5 benefici effetti della zucca sulla nostra salute: i regali dell’autunno. La zucca, tipico regalo dell’autunno, appartiene alla famiglia delle cucurbitacee. La sua origine è nell’America del Nord e negli Stati Uniti è particolarmente popolare durante Halloween e Thanksgiging.
Il suo profilo nutritivo è piuttosto interessante. Duecentocinquanta grammi (245 in realtà, una tazza americana…) contengono infatti, in media: 49 calorie; 0,2 grammi di grassi; due grammi di proteine; 12 grammi di carboidrati; tre grammi di fibra; il 245 per cento del fabbisogno giornaliero di vitamina A; il 19 per cento del fabbisogno giornaliero di vitamina C; il 16 per cento del fabbisogno giornaliero di potassio e così via…
Contiene inoltre una buona quantità di beta-carotene, un carotenoide che l’organismo trasforma in vitamina A.
Ma vediamo i benefici della zucca.
I radicali liberi sono sostanze che si producono naturalmente durante i normali processi metabolici. Peccato che contribuiscano a creare infiammazione e quindi allo sviluppo di varie maalttie.
Gli antiossidanti presenti nelle zucca possono neutralizzarli, impedendo loro di danneggiare le cellule.
Ci sono studi secondo i quali la vitamina A rafforza il sistema immunitario e aiuta a combattere le infezioni. Una mancanza di vitamina A può determinare in effetti un indebolimento del sistema immunitario.
La vista cala con l’età, è normale, ma possiamo rafforzarla e mantenerla grazie ad alcune sostanze contenute nella zucca, come luteina, zeaxantina e la già citata vitamina A.
Si è visto, in aprticolare, che le persone che assumono grosse quantità di beta-carotene hanno un rischio minore di sviluppare cataratta (una comune causa di cecità) con l’avanzare dell’età.
La densità di nutrienti e lo scarso valore calorico ne fanno un alimento eccellente in caso di dieta dimagrante, perché in buona sostanza ne puoi mangiare quanta ne vuoi senza appesantirti di calorie e anche facendo il pieno di fibre, il che non guasta.
Alcuni studi hanno messo in luce che il suo buon contenuto di potassio, vitamina C e fibre può essere di beneficio per la pressione, riducendo così il rischio di ictus e infarto.