Torta 10 cucchiai salata: facilissima e velocissima per un giorno di festa!


La torta ai 10 cucchiai salata è un vero e proprio passe par tout: perfetta come piatto unico per una cena in famiglia, si presta ad essere presentata in pompa magna come antipasto ad un incontro informale con gli amici di sempre.
Facilissima e velocissima da realizzare, si dosa senza bilancia, con un semplice cucchiaio. Pratica e sfiziosa, vi permetterà di non affannarvi troppo ai fornelli dopo tutto questo cucinare natalizio, ma di fare comunque un figurone a tevola.
Soffice e saporita, è perfetta anche per una scampagnata fuori porta nei giorni di festa.
Curiose di scoprire come procedere?
Iniziamo!
Torta 10 cucchiai salata: ingredienti e preparazione.
Per questa meravigliosa torta rustica, procuratevi:
- ricotta, 100 g
- mozzarella, 150 g
- zucchine, 2
- uova, 3
- lievito per torte salate, 1 bustina,
- sale, 1 pizzico
- prezzemolo tritato q.b.
- 10 cucchiai di:
- latte intero,
- farina 00,
- olio di semi di arachidi.
Preriscaldate il forno a 180°.
Ungete e infarinate uno stampo da 20 centimetri di diametro, quindi capovolgetelo per eliminare l’eccesso. Se preferite, potete foderarlo con la carta apposita. Bagnatela e strizzatela per farla aderire meglio al fondo e ai bordi.
Sciacquate le zucchine, asciugatele e spuntatele, quindi affettatele a rondelle nono troppo sottili. Saltatele in una padella antiaderente con un filo d’olio, il prezzemolo tritato con la mezzaluna e una presa di sale. Cuocetele, poi, per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire.
Nel mentre, lavorate le uova con l’olio, il latte, la ricotta ben scolata e un pizzico di sale. Servitevi delle fruste elettriche per ottenere in breve un composto denso e omogeneo, quindi incorporate il lievito e la farina poco a poco. Amalgamate ancora, poi unite gli zucchini e distribuiteli perfettamente con l’aiuto di una spatola.
Scolate la mozzarella, tagliatela a dadini e aggiungetela all’impasto.
Trasferite il tutto nella tortiera, livellate la superficie e infornate per 40 minuti.
Sforante e lasciate intiepidire prima di sformare la vostra torta 10 cucchiai salata, affettarla e servirla.
Buon appetito!
Qual è la tua reazione?

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.