Semifreddo d’estate: il dolce senza cottura con yogurt e cioccolato!
Questa torta yogurt e cioccolato è preparata senza uova ed è farcita con banane immerse in una crema di panna.
Estremamente golosa, si rivela morbidissima all’interno e croccante fuori, grazie alla copertura di cioccolato alle noci!
Ecco la ricetta.
Vi servirà una teglia tonda dal diametro di 18 cm, possibilmente con cerniera.
Come addensante per la panna acida potete usare anche un formaggio cremoso o del mascarpone, la ricotta o semplicemente l’amido di patate.
Versate lo yogurt in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l’olio vegetale. Amalgamate tutto con la frusta quindi setacciatevi sopra il cacao, la farina, il sale ed il lievito.
Amalgamate tutto nuovamente con la frusta e, intanto, preriscaldate il forno a 180°.
Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, foderate la base della teglia con carta forno e versatecelo dentro, distribuendo uniformemente.
Infornate per 35-40 minuti a 180°.
Mentre la torta cuoce, versate in una ciotola la panna acida, smuovetela con la frusta elettrica e aggiungeteci l’addensante continuando a mescolare.
Una volta amalgamato, aggiungete lo zucchero a velo e di nuovo mescolate con la frusta elettrica finché non otterrete un composto omogeneo.
Sbucciate, tagliate le banane a rondelle e tenete da parte.
Una volta pronta la torta, aspettate si intiepidisca quindi trasferitela su piatto.
Dividetela orizzontalmente (come fareste con il pan di spagna).
Sollevate il disco superiore e farcite quello alla base con un primo generoso strato di crema appena preparata. Livellate con la spatola e aggiungete le rondelle di banana su tutta la superficie.
Una volta fatto, ricoprite con un altro strato di crema, livellate e coprite con il disco messo da parte.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato alle noci. Unitevi il latte caldo e mescolate per amalgamare, fino ad ottenere una crema densa.
Versatela sulla superficie della torta e spalmatela uniformemente, lasciandola anche colare sui bordi.
Mettete in frigo a raffreddare per almeno 1 ora. In questo modo la farcitura avrà modo di compattarsi bene.
Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo e servite la vostra squisita torta yogurth e cioccolato, farcita di banane e crema di panna!