Ricette

Scopri perchè il tuorlo dell’uovo una volta sodo diventa verde

Pubblicato da

Scopri perchè il tuorlo dell’uovo una volta sodo diventa verde

L’uovo è uno degli alimenti più completi in assoluto ed è sempre presente nella nostra dieta mediterranea. l’uovo si adatta a numerosi piatti, sia caldi che freddi. Spesso, quando prepariamo l’uovo sodo capita di notare un colore insolito del tuorlo. Ti è mai capitato di vedere il tuorlo dell’uovo sodo diventare verde? Scopri perché diventa di questo colore.

Pubblicità

Perché il tuorlo dell’uovo sodo diventa verde?

Le principali proprietà delle uova

Le uova offrono al nostro organismo tantissimi benefici. Si tratta infatti, di un alimento molto nutriente e molto apprezzato. L’uovo è caratterizzato da tre elementi fondamentali che sono, la parte esterna del guscio, la parte trasparente dell’albume e il cuore giallo del tuorlo. In generale, la parte dell’albume contiene numerose proteine e vitamine del gruppo B, inoltre, è ricca di sali minerali come il sodio e il potassio. Il tuorlo, invece, contiene grassi e sali minerali, come ferro, fosforo e altro. 

Le uova come abbiamo già detto, sono molto nutrienti e rappresentano un alimento completo. Sono facilmente digeribili e contengono antiossidanti, quindi, rallentano la degenerazione maculare. Le uova favoriscono anche il funzionamento del sistema nervoso e del cervello, proprio per questo, sono adatte a tutti. Ovviamente, ci sono persone come i vegani che scelgono di non mangiare le uva, oppure altri soggetti allergici che non possono consumarle. In generale, le uova si possono preparare in tantissimi modi diversi, ad esempio, sono buone strapazzate, sode, alla coque, fritte, ecc.

Ti consigliamo di acquistare sempre le uova biologiche allevate a terra che garantiscono una qualità superiore e la massima sicurezza. Puoi conservare le uova in frigorifero e consumarle per preparare piatti deliziosi. Ovviamente, cerca di mangiarle con moderazione limitandole a due o tre volte a settimana. 

Quando ti capita di vedere il tuorlo dell’uovo sodo verde è dovuto ad una reazione chimica. Questo fenomeno si manifesta a causa di una reazione tra il ferro del tuorlo e il solfuro di idrogeno contenuto nell’albume. Solitamente, questa reazione avviene durante le cotture ad alte temperature. Ovviamente, se il tuorlo diventa verde è ugualmente commestibile e non danneggia la salute. In ogni caso, puoi evitare che diventi di questo colore cercando di cuocere le uova a temperature moderate e a fiamme lente. Ti consigliamo di cuocere le uova sode per 8-9 minuti e di metterle subito dopo in acqua fredda.

Quindi, se vuoi preservare l’aspetto delle tue uova sode, senza rischiare che il tuorlo all’interno diventi verde, segui questi piccoli consigli.