Ricette

Sbriciolata salata con zucchine: croccante dal cuore morbido!

Pubblicato da

Sbriciolata salata con zucchine: croccante dal cuore morbido!

La sbriciolata con zucchine è un piatto guarnito da una crosticina dorata che invita all’assaggio, facendo salire l’acquolina.

Un trito di mandorle e taralli arricchisce gli ortaggi gratinati in forno e arricchiti con pomodorini secchi: un vero e propria delirio di golosità. Solo ingredienti sani e genuini, possibilmente a chilometro zero saranno la vostra garanzia per una riuscita da manuale.

Pubblicità

Sbriciolata salata con zucchine: il piatto croccante dal cuore morbido!

Procuratevi quindi:

  • pomodori secchi sott’olio, 8
  • zucchine piccole, 8
  • mandorle senza pellicina, 30 g
  • taralli, 50 g
  • grana padano, 70 g
  • aglio, 2 spicchi
  • prezzemolo, un ciuffettino
  • pepe nero, q.b.
  • sale, 1 presa
  • olio extravergine d’oliva, q.b.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

 

la preparazione

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete leggermente una pirofila di ceramica e tenetela a portata di mano.

Lavate gli zucchini, asciugateli bene e spuntateli, quindi riduceteli a rondelle.

Versate un filo d’olio in un tegame capiente, inserite uno spicchio di aglio schiacciato e fatelo leggermente imbiondire a fiamma dolce.

Pubblicità

Trasferite le zucchine e cucinatele per un quarto d’ora appena, saltandole a metà del tempo. Aggiustate sale e pepe. Rimuovete lo spicchio d’aglio.

Nel mentre, a parte, in un’altra padella, tostate le mandorle senza aggiungere condimento alcuno.

Fatele dorare bene, quindi lasciatele raffreddare leggermente e tritatele grossolanamente.

Tagliate a striscioline i pomodorini secchi.

Inserite i taralli, uno spicchio d’aglio, il prezzemolo e il parmigiano grattugiato in un mixer e riduceteli ad una consistenza simile ad un pangrattato grossolano.

Ora che le zucchine sono cotte, sistematele nella teglia; guarnitele con i pomodorini, distribuite le mandorle uniformemente e terminate con il mix di taralli.

Arricchite con un filo di olio evo e infornate per 20 minuti. Passato questo tempo, azionate il grill e proseguite per altri 2 minuti sul ripiano più alto del forno per ottenere la crosticina dorata tanto attesa.

Pubblicità

Sfornate e servite ancora caldi e fumanti, ne sarete conquistate. Buon appetito!

Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.