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Polpettone di melanzane e patate: facile e appetitoso!

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Polpettone di melanzane e patate: facile e appetitoso!

Questo polpettone di melanzane e patate che ti presentiamo qui sotto è un piatto che amerai davvero: perché è appetitoso, perché piace un sacco anche ai bambini, perché è divertente, perché può risolvere alla grande il problema della cena. specie se hai degli ospiti.

Con le sue fette morbide e saporite e soprattutto col suo cuore filante alla provola, si tratta di una variante originale e assai sfiziosa del classico polpettone di carne. Può arrivare in tavola come un buonissimo secondo alternativo ma anche come un ricco e super invitante piatto unico.

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Polpettone di melanzane e patate: ricetta facile e appetitosa!

Gli ingredienti

Ci occorrono:

melanzane, 600 – 700 grammi
patate, 300 grammi
scamorza affumicata, 250 grammi
prosciutto cotto affettato sottile, 120 grammi
uova, due
formaggio grattugiato, 80 grammi
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco o di brodo vegetale

La preparazione

La prima cosa è cuocere le patate in acqua bollente, poi si pelano e si passano in uno schiacciapatate. Quindi si lavano le melanzane, si pelano anch’esse e poi si tagliano a tocchetti non troppo piccoli.

Ora questa melanzana fatta a pezzettini la cuociamo in acqua bollente e salata per un quarto d’ora, venti minuti. Trascorso questo tempo, controlliamo la cottura con una forchetta, verificando che siano morbide al punto giusto, dopodiché le scoliamo e le facciamo raffreddare sopra un colino.

Non appena si saranno raffreddate, le strizziamo ancora un po’ con le mani e le mettiamo in una ciotola assieme alle patate, dopodiché aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po’ di pepe.

Amalgamiamo per bene in modo da ottenere un composto ben uniforme. Se il composto appare troppo morbido, si può addensare con un poco di pangrattato.

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Adesso adagiamo il composto su un foglio di carta da forno che avremo cosparso di pangrattato e lo stendiamo dandogli la forma più o meno di un rettangolo, dopodiché adagiamo il prosciutto cotto e la provola tagliata a fette. A questo punto non rimane che chiudere il polpettone arrotolandolo su se stesso e avendo cura che sia ricoperto di pane grattugiato in maniera uniforme.

Adesso lo passiamo in una pirofila, con carta forno e tutto, lo bagniamo con un filo d’olio e poi lo mettiamo in forno, che dovrà essere preriscaldato a 180 gradi. La cottura dovrà durare trentacinque minuti.

Se serve, durante la cottura possiamo aggiungere del brodo vegetale o mezzo bicchiere di vino bianco.

Passati i 35 minuti, il nostro polpettone di melanzane e patate è pronto: è buonissimo anche freddo.

Buon appetito!

Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.