Polpette di melanzane e tonno: saporite, con solo 65 calorie!
Oggi vi mostriamo un secondo davvero delizioso. Una variante simpatica delle polpette classiche. Sono molto facili da fare e possono accontentare anche i palati più sopraffini.
La nostra ricetta è leggera e sana e in quanto tale abbiamo preferito la cottura al forno.
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo
Per la cottura: 40 minuti
Tempo totale: 3 ore e 10 minuti
Porzioni: circa 23 polpette
Calorie: 65 calorie a polpetta
100 gr di mollica di pane raffermo
100 gr di tonno
1.5 kg di melanzane
50 gr di pangrattato
60 gr di Parmigiano Reggiano DOP
10 gr di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 tuorlo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe e sale q.b.
La prima cosa è lavare le melanzane, togliere il picciolo, sbucciarle e farle a tocchetti.
Quindi si mette sul fuoco una pentola d’acqua e la si fa bollire, dopodiché ci si versano le melanzane e si fanno andare per 8 minuti: in ogni caso, sono pronte quando si ammorbidiscono.
Ora le passiamo in uno scolapasta coperto con un piatto tenuto fermo da un peso: così butteranno fuori la loro acqua e perderanno il loro sapore amaro. Vanno lasciate così per almeno un paio d’ore.
Passate le due ore, si versa la polpa delle melanzane nel bicchiere del frullatore e ci si aggiungono il prezzemolo, l’aglio, il tuorlo, il parmigiano, il pepe e il sale, dopodiché si frulla tutto quanto per realizzare una purea dalla consistenza vellutata.
A questo punto si mette la purea dentro una boule, dopodiché, dopo aver aggiunto la mollica di pane e il tonno, si amalgamano gli ingredienti, così da riuscire a ottenere un impasto dalla consistenza non appiccicosa e bello sodo.
Adesso è il momento di dar forma alle nostre polpette, che devono pesare sui 35 grammi. Quindi dopo averle schiacciate le passi dentro il pangrattato e le metti in una teglia foderata con della carta forno, dopodiché si spennellano con un filo d’olio.
A questo punto non rimane che mettere tutto in forno preriscaldato (in modalità statica) per circa trenta minuti a 180 gradi.
Buon appetito!