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Pastiera napoletana: il dolce tradizionale del giorno di Pasqua

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Pastiera napoletana: il dolce tradizionale del giorno di Pasqua

A Pasqua non può mancare a tavola una buona pastiera napoletana. Questo dolce non nasconde procedimenti troppo complicati. Tuttavia quando lo preparo mi prendo il mio tempo, senza alcuna fretta.

Portare a termine la ricetta è un processo lungo ma il risultato è una vera e propria festa per il palato degli adulti e anche dei bambini.

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Per rendere ogni passaggio facilissimo c’è la videoricetta alla fine della pagina.

Pastiera napoletana: ingredienti e preparazione.

Realizzare il dolce tipico di questo giorno di festa è semplice, basta non avere fretta e seguire con calma tutti i procedimenti. Il risultato farà venire l’acquolina in bocca tutti. A casa tutti fanno a gara per accaparrarsi l’ultimo pezzo di dolce rimasto nel piatto. È una vera goduria.

L’impasto lo faccio con questi ingredienti:

  • 315 gr di farina
  • 180 gr di burro a temperatura ambiente
  • 4 tuorli d’uovo
  • 135 gr di zucchero

Gli ingredienti che uso per la farcitura sono:

  • 580 gr di grano cotto
  • 250 – 300 ml di latte intero
  • 30 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 100 gr di canditi
  • 500 gr di ricotta
  • 1 fialetta all’aroma ai fiori d’arancio oppure della vaniglia o della cannella
  • 400 gr di zucchero
  • 5 uova

Non resta che recuperare tutto e cominciare.

Procedimento

Per fare l’impasto verso la farina in una ciotola capiente. Dopodichè aggiungo lo zucchero e il burro. Subito dopo inserisco i tuorli d’uovo e comincio ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto.

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A questo punto rivesto l’impasto con la pellicola alimentare e lo sistemo in frigo per farlo riposare 60 minuti.

Nel frattempo mi occupo della preparazione della farcitura.

Porto il grano cotto in una pentola e verso anche il latte mescolando contemporaneamente con un cucchiaio. Dopodichè aggiungo il burro e riprendo a mescolare per poi integrare anche la buccia grattugiata del limone.

Una volta fatto questo adagio la pentola sul fuoco e porto al punto di ebollizione. In seguito continuo a far cuocere su una fiamma lenta mescolando continuamente per circa 20 – 25 minuti.

Trascorso il tempo indicato spegno il fuoco e lascio raffreddare completamente il risultato.

Durante questo tempo prendo una ciotola pulita e ci aggiungo i canditi e la ricotta. Dopodichè mescolo il tutto con una forchetta fino ad ottener un composto omogeneo.

Quando il composto con il latte si è raffreddato ci trasferisco dentro quello con i canditi e comincio ad amalgamare per bene per poi aggiungere l’aroma ai fiori d’arancio e lo zucchero.

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Riprendo a mescolare e dopo integro anche le uova intere.

Passata 1 ora recupero il panetto dal frigo e lo stendo con un mattarello. successivamente lo sistemo in una tortiera, tenendone da parte un pezzo da utilizzare in seguito, fino a coprire per bene anche i bordi.

Dopo verso anche la farcitura che ho realizzato e con la pasta avanzata decoro la superficie creando delle strisce per ottenere la decorazione tipica del dolce.

Non mi resta che far cuocere la pastiera per 1 ora e mezza ad una temperatura di 180 gradi.

Infine la lascio raffreddare nel forno e quando è fredda la tiro fuori per poi farla assestare per 24 ore.

Ne varrà la pena.

Ecco la videoricetta qui sotto.

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Buon appetito e buona Pasqua