Pastiera napoletana con crema pasticcera
La pastiera napoletana è una tradizione pasquale molto amata dai napoletani fin dal 1600. Questo dolce napoletano è composto da una varietà di ingredienti, tra cui la ricotta e gli agrumi, e si ritiene che porti fortuna a coloro che ne assaggiano il sapore dai mille aromi.
Noi oggi vi proponiamo la versione con crema pasticcera, rispetto a quella classica ha un sapore più delicato e una consistenza più cremosa.
Vediamo come si prepara.
Gli ingredienti per la pasta frolla sono:
In un robot da cucina versiamo burro e la farina. Facciamo andare la macchina fino a ottenere un composto sabbioso, dopodiché aggiungiamo la vanillina, lo zucchero, il lievito e le uova. Poi riprendiamo ad amalgamare e quindi trasferiamo la massa che otteniamo sopra un piano da lavoro e la lavoriamo fino a creare un panetto, il quale panetto di impasto dovrà poi andare in frigo per non meno di trenta minuti, sigillato nella pellicola per alimenti.
Per la farcia abbiamo bisogno di:
Mettiamo una pentola sul e ci versiamo le scorze grattugiate dell’arancia e del limone, il grano e il latte. Facciamo andare fino a quando il latte sarà completamente assorbito dal grano, dopodiché aggiungiamo il burro. Amalgamiamo il tutto per incorporare ben bene e poi leviamo la pentola dal fuoco.
Mentre il composto che abbiamo ottenuto raffredda a temperatura ambiente, in una boule lavoriamo con una frusta a mano le uova. In un’altra boule, poi, mettiamo la ricotta e lo zucchero e amalgamiamo fino a ottenere un composto cremoso. Dopodiché versiamo il composto alla ricotta in quello alle uova e dopo aver amalgamato il tutto uniamo pure il grano lavorato in precedenza.
A questo punto versiamo la fiala con l’estratto ai fiori d’arancio, la cannella e pure la fiala ai millefiori. Dopodiché aggiungiamo la crema pasticcera che abbiamo preparato poco fa.
Adesso possiamo “costruire” la nostra pastiera.
Recuperiamo la pasta frolla e la stendiamo con un mattarello sopra una spianatoia infarinata. Ottenuta una sfoglia, la adagiamo sul fondo di una tortiera dal diametro di 30 centimetri e mettiamo da parte la frolla in più.
Fatta questa operazione, sulla frolla che funge da base versiamo adesso la nostra farcia e la livelliamo per bene. Dopodiché decoriamo classicamente con delle strisce di frolla che ricaviamo dall’impasto avanzato in precedenza.
La mossa successiva sarà quella di infornare la tortiera per almeno un’ora a 170 gradi, in un forno preriscaldato. Per ottenere una bella doratura, si può alzare la temperatura del forno a 180 gradi durante gli ultimi minuti di cottura.
Appena la nostra pastiera è cotta lasciamola raffreddare in forno, apriamo leggermente lo sportello in modo da far uscire il vapore che si è formato in cottura, e come tradizione vuole per poterla assaggiare attendiamo il giorno successivo!
Buon appetito e buona Pasqua!