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Pastiera di grano light: il dolce di Pasqua perfetto per chi è a dieta. Ha soltanto 170 kcal

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Pastiera di grano light: il dolce di Pasqua perfetto per chi è a dieta. Ha soltanto 170 kcal

Con la Pasqua in arrivo non bisogna dimenticare di preparare dei dolci squisiti per addolcire il palato di tutti.

La ricetta che preparo sempre e che è perfetta da servire anche a chi è a dieta è quella della pastiera di grano light che è davvero irresistibile.

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Infatti la pastiera è un dolce napoletano che non si può non portare a tavola. Tuttavia la ricetta della tradizione è buonissima ma molto calorica quindi preparo una versione più leggera e che non appesantisce lo stomaco.

Alla fine della pagina è disponibile anche la videoricetta per non sbagliare.

Ringrazio il sito Pane e Mortadella per avermi concesso questa ricetta.

Pastiera di grano light: ingredienti e preparazione.

La pastiera è un dolce della tradizione a cui non si può rinunciare. Proprio per questo preparo sempre questa versione light da 170 calorie da dividere in 8 porzioni che può assaporare chiunque.

Gli ingredienti che uso sono:

  • 100 gr di yogurt greco
  • 50 ml di latte
  • Dolcificante liquido qualche goccia
  • 130 gr di grano cotto
  • ½ cucchiaino di essenza di fiori d’arancio
  • 150 gr di ricotta

Per fare la crema pasticcera light utilizzo:

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  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 buccia di limone bio
  • Dolcificante liquido qualche goccia
  • 30 gr di farina integrale
  • 200 ml di latte

Inoltre uso 1 rotolo di pasta frolla per la base.

Utilizzo anche il burro per lo stampo e alla fine decoro la pastiera con lo zucchero a velo.

Se desidero un gusto più intenso di agrumi aggiungo anche la buccia grattugiata del limone o dell’arancia. Inoltre se desidero invece un sapore più delicato posso sostituire nella crema pasticcera la buccia del limone con un paio di gocce di vaniglia.

Ora posso metterti a lavoro.

Procedimento

Prima di tutto mi occupo della crema pasticcera.

In un pentolino aggiungo i tuorli d’uovo e la farina integrale. Mescolo con un cucchiaio di legno e dopo verso poco alla volta il latte sempre continuando a mescolare per non far formare dei grumi.

Dopodichè aggiungo la buccia del limone e porto ad ebollizione e continuo a mescolare. Quando la crema si addensa aggiungo il dolcificante e assaggio in modo da avere la dolcezza che desidero.

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A questo punto metto da parte, dopo aver eliminato la buccia del limone, e continuo con il procedimento.

Prendo una pentola e verso il latte e il grano e porto ad ebollizione mescolando continuamente per avere un composto cremoso.

Successivamente aggiungo il grano nel pentolino della crema e mescolo per bene in modo da amalgamare le preparazioni.

Dopodichè aggiungo l’essenza dei fiori d’arancio e lo yogurt e integro per bene. In seguito integro anche la ricotta.

Quando il composto appare omogeneo lo metto qualche attimo da parte. Recupero uno stampo e lo imburro per poi adagiare sopra il rotolo della pasta frolla.

Porto sulla pasta il ripieno e livello per bene.

Alla fine decoro usando un po’ di pasta frolla tagliata a striscette in modo da ottenere la decorazione tradizionale del dolce.

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Non mi resta che portare il risultato in un forno caldo e statico ad una temperatura di 180 gradi. Lascio cuocere fino a far diventare la superficie dorata.

Una volta pronta la lascio intiepidire e dopo la decoro con una spolverata di zucchero a velo.

Ecco qui la videoricetta.

Buon appetito.