Panna cotta alla fragola senza colla di pesce: veloce e buonissima!
Di norma viene addensata a freddo con l’aggiunta di colla di pesce, ma esiste un metodo alternativo per chi non gradisce questo ingrediente: gli albumi. Anche la cottura è differente rispetto a quella tradizionale. Dovrete versarla negli appositi stampini e cucinarla in forno a bagnomaria. La resa sarà stupefacente: tanto soda e compatta, quanto vellutata e soffice. Guarnitela con la sua coulisse profumata e aromatica.
Pronte a scoprire come procedere? Viaaaa!
Per preparare questo dessert, procuratevi:
Preriscaldate il forno a 140°.
In un tegamino, versate panna e latte, aggiungete zucchero, sale e baccello di vaniglia. Accendete il gas e portate a sfiorare il bollore, mescolando per sciogliere tutti i granelli.
Spegnete il fuoco e attendete che intiepidisca prima di prelevare il baccello con la pinza alimentare.
Unite gli albumi direttamente sul composto e amalgamate con la frusta a mano per rompere i filamenti e ottenere una consistenza densa e spumoso.
Trasferite il tutto negli stampini, sistemateli in un teglia in ceramica, larga e capiente, versate acqua quanto basta per coprirli fino ai ¾ della loro altezza.
Infornate per un’ora.
Nel mentre, preparate la coulisse alle fragole.
Preparate la salsa alle fragole, lavate la frutta, prelevate il picciolo, riducetela a tocchetti e sistemateli in un pentolino. Unite 2 cucchiai di zucchero a velo , grattugiate la scorza di arancia e spremetene il succo. Aggiungeteli nel tegamino e portate il tutto a cottura, a fiamma bassa fino ad ammorbidire il composto e ottenere un liquido denso e profumato.
Sforante la panna cotta e lasciatela raffreddare direttamente nella teglia a bagnomaria, quindi riponete in frigorifero per 2 ore. Sformatela con un coltellino ben affilato e capovolgetela sul piatto di portata. Guarnitela con la sua coulisse e assaporatela…. Ne resterete deliziate!
Buon appetito!