Panini rustici: ottimi per party e buffet!
Questi panini allo speck, croccanti fuori e appetitosi dentro, possono essere la soluzione ideale per un aperitivo davvero memorabile e sfizioso.
C’è chi usa il lievito madre per prepararli (70 grammi), ma si può benissimo adoperare il comune lievito di birra.
Vediamo la ricetta.
Per una decina di panini ci occorrono:
Si comincia versando nel “bicchiere” della planetaria le farine e il lievito di birra. Aggiungendo un po’ d’acqua alla volta, si prende a lavorare la massa col gancio per impastare.
In caso non aveste la planetaria, potete impastare a mano oppure adoperando un normale robot da cucina: l’unica cosa che cambia è che ci vorrà qualche minuto in più.
Si va avanti a impastare e quando si è formata una bella “palla” si aggiusta di sale e si va avanti ancora per una decina di minuti fino a che la massa non è vellutata e compatta.
A questo punto si fa riposare l’impasto, coperto con un panno pulito e in un luogo tiepido. Dopo circa due ore e mezza la massa sarà all’incirca raddoppiata di volume.
A quel punto la rimettiamo sopra la spianatoia e diamo forma ai nostri panini.
Ma prima, mentre l’impasto lievitava, avremo provveduto a cuocere alla svelta in padella lo speck, tagliato a listarelle: deve andare a fiamma allegra e sarà cotto a puntino quando diventa bello croccante. Poi si prende della mozzarella e si sminuzza piuttosto finemente.
A questo punto torniamo all’impasto. Lo si lavora con le mani aggiungendo lo speck croccante e la mozzarella e le olive, dopodiché si formano dei panini che si passano velocemente nella semola rimacinata.
Fatto questo, li disponiamo sopra una teglia coperta con della carta forno e mettiamo il tutto a cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti, in forno statico.
Nota finale: se vi piacciono, potete aggiungere all’impasto anche delle olive snocciolate.
Dopodiché, buon appetito!