Ricette

La torta salata con broccoli: con base in pasta briseé di ceci

Pubblicato da

La torta salata broccoli e cicoria con una base di ceci e farina.

Se ti piacciono i rustici, la ricetta che trovi qua sotto è proprio quello che fa per te.

Si fa  con una base di pasta matta, è abbastanza semplice da preparare e può essere un buon modo per avvicinare i bambini alle verdure.

Pubblicità

Vediamo come si prepara.

La torta salata broccoli e cicoria con una base di ceci e farina

Gli ingredienti

Ci occorrono:

  • 70 grammi di farina di ceci
  • 140 gr di farina tipo zero
  • 70 gr di acqua
  • 150 gr di patate
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr di olio di semi di girasole
  • Sale e pepe q.b.
  • una cipolla rossa
  • 250 gr di cicoria
  • 150 gr di broccoli
  • un cucchiaio di burro
  • un cucchiaino di erbe profumate
  • 200 gr di scamorza a cubetti
  • due cucchiai di parmigiano
  • un uovo

La torta salata broccoli e cicoria: la preparazione

In primis ci si dedica alla base.

Versiamo la farina di ceci e la farina zero in una boule, poi ci aggiungiamo l’acqua, l’olio di semi di girasole e l’olio extravergine.

Aggiustiamo di sale e poi prendiamo ad amalgamare con un cucchiaio. Quando gli ingredienti si sono incorporati prendiamo a lavorare con le mani fino ad ottenere il classico panetto. Quando quest’ultimo acquista una certa consistenza, lo mettiamo da parte per una mezzora, coperto da della pellicola alimentare.

Mentre l’impasto riposa, facciamo cuocere sul fornello la cicoria tagliata grossolanamente, in acqua bollente e con un pizzico di sale.

Pubblicità

Dopodiché prendiamo le patate e dopo averle lavate e pelate le facciamo a dadini e quindi le mettiamo a lessare in una pentola piena d’acqua. Le facciamo andare per 15 minuti e poi le schiacciamo con una forchetta, dopodiché le lasciamo freddare a temperatura ambiente.

Su un altro fuoco, adesso, mettiamo a soffriggere la cipolla. Quando avrà preso colore, la mettiamo da parte e aggiungiamo le cimette dei broccoli, che facciamo andare a pentola coperta per 15 minuti dopo aver aggiustato di pepe e sale.

A questo punto mettiamo tutto insieme in una boule: le cicorie, le patate, i broccoli e l’uovo. Aggiungiamo quindi le erbe aromatiche, il formaggio grattugiato, la scamorza e il burro, dopodiché amalgamiamo fino a incorporare tutto quanto.

La preparazione finale

Prendiamo la pasta e la stendiamo con un mattarello sopra un piano da lavoro fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa 3 millimetri. Poi prendiamo una rotella per ravioli, ci rifiniamo la sfoglia e quindi al centro adagiamo il ripieno che abbiamo appena preparato, lasciando liberi i bordi per uno spazio di circa tre centimetri. Ora sulla superficie spargiamo la cipolla soffritta che avevamo messo da parte e poi ripieghiamo i bordi su sé stessi così da ottenere il classico “cornicione”.

Ora non rimane che trasferire la torta su una teglia e mettere in forno a cuocere per una cinquantina di minuti: a 180 gradi, con gli ultimi 10 minuti sotto il grill.

Buon appetito!

 

Pubblicità
Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.