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Fave e cicoria a modo mio: un classico della tradizione contadina!

Fave e cicoria a modo mio: un classico della tradizione contadina!

Fave e cicoria a modo mio: un classico della tradizione contadina!

Un cespo di cicoria per un delizioso piatto della tradizione contadina. Il piatto che ti presentiamo oggi appartiene alla cosiddetta cucina “povera”, che in realtà è tutt’altro che povera, nel senso che è una inesauribile miniera di idee e di spunti per cavare il meglio praticamente da qualsiasi ingrediente, non importa quanto “umile”.

Fave e cicoria a modo mio: un classico della tradizione contadina!

La base di questa appetitosa delizia sono un umile cespo di cicoria e delle fave, ma vedrai che potrai ottenerne il massimo.

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Qui appresso la ricetta, come al solito distinta in una parte dedicata agli ingredienti e una alla preparazione.

Fave e cicoria a modo mio. Gli ingredienti

Occorrono: un cespo di cicoria; una patata; una cipolla; 150 grammi di fave secche; quanto basta di olio e sale; uno spicchio di aglio; un peperoncino piccante.

Come si prepara

In primis occorre cuocere la cicoria. Ci vogliono una pentola fonda, due patate, un cucchiaino di bicarbonato e acqua in abbondanza.

Le patate, non sbucciate, ci servono a sapere quando è cotta la cicoria, nel senso che quando le patate sono cotte, a quel punto lo è anche la cicoria. Volendo, l’acqua della cicoria e le patate si possono recuperare per preparare dei buonissimi panzerotti, quindi non è obbligatorio buttarli via.

Adesso mettiamo a soffriggere la cipolla in due cucchiaiate di olio di oliva, facendola imbiondire leggermente. Frattanto mettiamo a scaldare circa mezzo litro d’acqua.

Quando la cipolla è al punto giusto, si aggiungono le fave, che avremo sgusciato e ammollato in acqua per circa tre quarti d’ora, e le facciamo tostare leggermente. Poi aggiungiamo anche una patata fatta a tocchetti e mescoliamo.

Dopo qualche minuto al mix di cipolla e fave (e patata) si aggiunge l’acqua bollente, a coprire ma non a sommergere. Si porta il tutto a bollore e poi copre la pentola e si abbassa la fiamma. La cottura dovrà proseguire per un’altra mezzora e comunque fino a che le fave cominciano a sfaldarsi.

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Adesso in una padella abbastanza grande facciamo soffriggere due spicchi d’aglio e un po’ di peperoncino. Si fa imbiondire l’aglio e a quel punto si aggiunge la cicoria bollita, ben strizzata. Poi si leva l’aglio e si aspetta che la cicoria cuocia al punto giusto.

A questo punto con un frullatore a immersione riduciamo le fave di cui sopra alla consistenza di una purea vellutata e quindi impiattiamo, aggiungendoci sopra la nostra cicoria saltata.

Buon appetito!

 

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