Due antipasti di sfoglia che salvano il Natale 2022: F A C I L I S S I M I, e pronti al volo!


Non uno, ma due antipasti di sfoglia per salvare il Natale 2022. Già perché tutte abbiamo sempre in frigorifero uno o due rotoli pronti, di quelli che conserviamo per qualsiasi evenienza. Tornano utilissimi per organizzare un aperitivo al volo e accogliere ospiti inattesi, ma sempre benvoluti.
Per voi che non volete mai deludere amici e parenti, riservando loro attenzioni e cure, queste due ricettine sfiziose rappresenteranno un’ottima idea per accogliergli con l’affetto di sempre!
Il primo dei due antipasti di sfoglia salva Natale: treccine di pizza
Per questa ricetta procuratevi:
- 25 g, concentrato di pomodoro
- 400 g, pasta sfoglia 2 fogli da 200 g
- 200 g, formaggio a pasta dura
- 20 g, prezzemolo
- 3 g, origano
- 1 uovo per spennellare
Preriscaldate il forno a 180°, poi dedicatevi alla preparazione.
Prendete il primo foglio di pasta e stendetelo, spalmate il concentrato di pomodoro sull’intera superficie, spolverate con l’origano. Grattugiate il formaggio e cospargetelo sull’impasto. A questo punto, distribuite il prezzemolo. Ricoprite con il secondo foglio di pasta, premete con i polpastrelli per sigillare bene, poi con una rotella da pizza praticate un taglio verticale per dividere esattamente a metà la preparazione, poi procedete a sezionare orizzontalmente per ottenere tante striscette, larghe circa 2 centimetri.
Fate fondere il burro, poi utilizzatelo per spennellare le listarelle. A questo punto afferrate la prima strisciolina e appoggiatela sulla seconda, poi prendete uno stecchino di legno per spiedini, mettetelo al centro e pigiate delicatamente fino in fondo per ottenere una doppia listarella. Ora afferrate le due estremità e arrotolatelo su se stessa. Proseguite in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, adagiate i vostri salatini di sfoglia sulla leccarda foderata con la carta apposita e spennellate con un tuorlo di uovo sbattuto.
Infornate per 25 minuti circa, quando risultano ben dorati in superficie sfornateli e lasciateli intiepidire.
Serviteli e godetevi il risultato.
Ma non perdetevi il secondo antipasto velocissimo e facilissimo.
Andiamo al punto.
Bastoncini mortadella e formaggio.
Per questa ricetta procuratevi:
- 350 g di mortadella in un unico trancio
- 350 g di formaggio a pasta dura, tipo emmenthal
- 400 g di pasta sfoglia
- 1 tuorlo
- q.b. di semi di sesamo
Preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Tagliate la mortadella a striscette della lunghezza di 5 centimetri circa e dello spessore di 1 centimetro. Tenete a portata di mano.
Ora riducete anche il formaggio a tocchettini lunghi 5 centimetri e spessi 5 millimetri.
Stendete la sfoglia. Con una rondella realizzate tante listarelle larghe 2 centimetri, sezionandola per la larghezza.
Prendete un bastoncino di mortadella e uno di formaggio, appaiateli, poi avvolgete l’impasto intorno ad entrambi in modo da creare una bacchettina e adagiatela sulla leccarda.
Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di disporle ben distanziate.
Poi spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e cospargete con in semini di sesamo.
Infornate per 15 minuti appena, sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.