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Ciambellone della nonna: una ricetta top, sofficissima e altissima!

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Ciambellone della nonna: ricetta soffice e golosa!

Amate i dolci della tradizione? Allora dovete assolutamente provare a cucinare questo ciambellone della nonna.

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Ciambellone della nonna, Ingredienti:

Per fare un ciambellone della nonna, vi serviranno:

  • 300 grammi di farina di tipo 00
  • 250 grammi di zucchero bianco da tavola
  • 165 ml di burro fuso (in alternativa potete usare l’olio di semi)
  • 100 ml di acqua ( in alternativa potete usare la stessa quantità di latte)
  • 16 grammi di lievito in polvere per fare i dolci
  • 5 grammi di vanillina
  • 4 uova
  • La scorza grattugiata di un’arancia
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Un pochino di sale fino da cucina.

Avrete bisogno anche di un pochino di farina ed un pezzetto di burro per lo stampo a ciambella.

Fare l’impasto

Rompere dentro una bacinella tutte le uova, aggiungere la vanillina, le scorze dei due agrumi grattugiate e lo zucchero bianco da tavola. Amalgamare tutti gli ingredienti, utilizzando le fruste elettriche e proseguire, versando il burro fuso.

Passare attraverso il setaccio il lievito insieme alla farina ed unirli con l’acqua ed un pizzico di sale al resto del composto, senza smettere di mescolare. Dovrete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Cottura in forno

Cospargere con un po’ di farina e con un pezzetto di burro lo stampo a ciambella e versare al suo interno l’impasto.

Fare cuocere il vostro ciambellone in forno preriscaldato, ad una temperatura di 180°C per 45-50 minuti circa.  Quando la superficie della vostra torta si sta dorando troppo, occorrerà abbassare la temperatura del forno a 170°C e proseguire la cottura fino a quando, non sarà completamente cotto.

Ciambellone della nonna: Servire in tavola

Quando il vostro ciambellone sarà cotto, spegnere il forno e lasciarlo raffreddare prima di eliminare lo stampo. Trasferire il ciambellone sopra un piatto da portata e servire in tavola.

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Conservazione

Il ciambellone della nonna, può essere messo rivestito con un pezzo di pellicola trasparente alimentare e conservato per un massimo di 5 giorni. In alternativa, solo quando sarà ben freddo, lo potrete congelare.

Buon appetito a tutti!

 

Maria

Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo. Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it. Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.

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