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Cavolfiore al forno con salsiccia e provola. Ricetta contadina

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Cavolfiore al forno con salsiccia e provola. Ricetta contadina

Il cavolfiore gratinato al forno un po’ lo conosciamo tutti, ma con salsiccia e provola diventa tutt’altro!

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Il sapore del cavolfiore è insaporito dalla salsiccia. Quella mancanza di “salato” che fa storcere il naso soprattutto ai bambini, è compensata dal formaggio.

Cucinato in questo modo il cavolfiore acquista una personalità saporita e sicuramente sarà difficile non essere apprezzato dai commensali!

Ma vediamo subito come si prepara.

Cavolfiore al forno con salsiccia e provola, la ricetta

Ingredienti

  • Cavolfiore, 600 g;
  • Scamorza affumicata, 250 g;
  • Salsiccia, 250 g;
  • Pane grattugiato, 2/3 cucchiai (o a discrezione di chi prepara);
  • Parmigiano (ancora meglio se stagionato) grattugiato, 60 g (o a discrezione di chi prepara);
  • Olio evo, quanto basta;
  • Burro, quanto basta;
  • Sale;
  • Prezzemolo (per decorare la superficie).

Preparazione

Mettete a bollire dell’acqua in una pentola e quando inizia a bollire salatela.

Tagliate a dadini la scamorza.

Occupatevi quindi del cavolfiore. Pulitelo (cioè eliminate gambo e foglie) e porzionatelo in cime.

Lavatele bene in una ciotola ponendola sotto acqua corrente, quindi scolate le cime e buttatele nell’acqua bollente salata. Lessate per 15 minuti all’incirca.

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Una volta lessate, scolate e tenetele da parte.

E’ il momento della salsiccia. Tagliatela a pezzetti e fatela cuocere in padella (antiaderente) per pochi minuti. Senza alcun condimento. Se tuttavia vi piacciono i sapori decisi, fatela rosolare appena in poco soffritto.

Intanto preriscaldate il forno a 180° e imburrate bene una teglia. Disponetevi le cime di cavolfiore, una accanto all’altra (non una sopra l’altra).

Prendete la salsiccia che avete rosolato un poco, e distribuitela negli spazi vuoti tra una cima e l’altra del cavolfiore.

Una volta distribuita la salsiccia, fate lo stesso con la provola a dadini, senza soffermarvi solo negli spazi liberi.

Infine, cospargete su tutta la superficie il pane grattugiato e il parmigiano. Irrorate con un filo di olio e sistemate qui e lì un po’ di burro a fiocchetti.

Se ritenete opportuno, salate ancora e infornate a 180° con funzione grill per 10 minuti o poco più. La superficie dovrà essere ben dorata.

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A cottura ultimata, tirate la teglia fuori dal forno, decorate con il prezzemolo e lasciate intiepidire prima di servire!

Nota:

Poiché ogni forno è diverso, i tempi sono indicativi. Controllate sempre la cottura.

 

Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.