Cacio e pepe: ti svelo il segreto per prepararla in modo perfetto!

Cacio e pepe: ti svelo il segreto per prepararla in modo perfetto!

Un buon piatto di pasta è da sempre la pietanza che mette d’accordo tutti. Se ami la cucina tipica romana non puoi non saper preparare una buona cacio e pepe.

Questo primo piatto è chiaramente un piatto della tradizione povera ma è davvero gustosissimo e conosciuto in tutto il mondo.

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Per realizzarlo bastano pochi ingredienti e il risultato sarà spettacolare per il palato.

Tuttavia questo piatto nasconde dei segreti. Infatti non tutti riescono a prepararlo a regola d’arte seguendo la tradizione.

Qui sotto potrai scoprire tutti i segreti della cacio e pepe e potrai imparare a cucinarla come i romani doc!

Che aspetti? Continua a leggere e non te ne pentirai.

Cacio e pepe: ti svelo il segreto per prepararla in modo perfetto!

Per realizzare questo primo piatto della tradizione romana puoi scegliere di utilizzare come pasta sia dei maccheroni che dei tonnarelli. Puoi anche scegliere di usare i rigatoni oppure degli spaghettoni. Dopodichè bisogna necessariamente scegliere il pecorino romano DOP e il pepe nero da macinare al momento.

Non bisogna sottovalutare il fatto che l’acqua di cottura deve essere ricca di amido in modo che la pasta possa amalgamarsi perfettamente al condimento diventando poi super cremosa.

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Alla fine il piatto sarà pronto in un quarto d’ora.

Per scoprire quindi la tecnica giusta devi solo continuare a leggere.

Gli ingredienti da utilizzare sono 3 e sono:

  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • 280 gr di pecorino romano
  • 400 gr di pasta (spaghetti oppure tonnarelli)

Infine decora il piatto con una spolverata di pepe nero già macinato.

A questo punto devi solo metterti all’opera in modo tale da scoprire i segreti di questo famosissimo piatto.

Procedimento

Per preparare un primo piatto di cacio e pepe a regola d’arte come prima cosa non devi mai utilizzare il pepe già macinato. Devi, infatti, utilizzare il pepe in grani e dopo macinarlo a mano con il batticarne o con il mortaio.

La seconda cosa più importante è quella di preparare a parte la cremina con il pecorino.

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Dopodichè come terzo step bisogna risottare la pasta.

In seguito devi lavorare come se fosse una catena di montaggio perché i passaggi da seguire sono molto specifici.

Bisogna prendere un tegame grande e versarci dentro l’acqua salata e portare tutto sul fuoco. Una volta toccato il punto di bollore porta dentro la pasta. Nel frattempo prendi una padella antiaderente e porta al suo interno il pepe e lascialo tostare a fiamma media per poi versare dentro 3 mestoli di acqua di cottura della pasta.

In questo modo potrà formarsi una spuma biancastra contenente gli amidi rilasciati.

Dopodichè prendi una ciotola e grattugia il pecorino per poi aggiungere anche qui l’acqua di cottura. Mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una fantastica cremina.

Completate queste operazioni devi trasferire l’acqua, dopo averla scolata, 2 minuti prima della sua cottura nella padella con il pepe. Salta il tutto e una volta pronta spegni il fuoco.

Lascia riposare la pasta per qualche attimo e dopo versaci dentro la crema al pecorino per poi aggiungere di nuovo un mestolo di acqua di cottura.

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Mescola ancora una volta per poi far sciogliere e amalgamare il tutto.

La cacio e pepe è pronta. Buon appetito.

 

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