La torta trapuntata marmellata e ribes sembra il cuscino di una principessa delle favole: morbida e soffice, decorata da una farcitura golosa e invitante. È perfetta a merenda, accompagnata da un succo di frutta o da un tè freddo, a colazione per partire con lo sprint giusto, dopo cena per chiudere in dolcezza una giornata estenuante.
A renderla così appagante, collaborano lo yogurt, la panna acida (a scelta), il burro e le uova. Farina e lievito legano gli ingredienti, addensandoli. Qualche cucchiaiata di confettura, un grazioso decoro di bacche rosse e una pioggia di zucchero a velo completano il quadro di un dessert tanto delizioso quanto semplice da realizzare. In meno di dieci minuti, infornerete una piccola meraviglia della cucina casalinga.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Torta trapuntata marmellata e ribes: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- 280 g di farina
- 180 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 2 uova
- 200 ml di panna acida o yogurt bianco
- 10 g di lievito
- 8 g di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- per la farcitura:
- 160 g di marmellata densa
- q.b. di bacche di ribes
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate, con la carta apposita, il fondo di uno stampo rettangolare da 19×28 centimetri per lato e tenetelo a portata di mano.
Mettete il burro morbido in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato, quello vanigliato, il sale e lavorate tutto con lo sbattitore elettrico per 3 o 4 minuti. Senza spegnere le fruste, inserite un uovo alla volta, fate assorbire, quindi, con la spatola, unite lo yogurt o la panna acida. Distribuite con cura. A questo punto, incorporate il lievito prima e la farina dopo, ma in due diversi passaggi, non in un’unica volta, in modo da evitare la formazione di grumi. Quando l’impasto risulta ben legato, trasferitelo nella tortiera, livellate la superficie e fate scivolare qua e là qualche cucchiaiata di marmellata a scelta, meglio se densa e corposa. Decorate con i ribes e infornate per 35/40 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di sfornare la torta trapuntata.
Aspettate che si raffreddi del tutto, sformatela e cospargetela di zucchero a velo.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!