Torta rustica di asparagi e pancetta: con base di patate

Torta rustica di asparagi e pancetta: con base di patate

La Quiche è semplicemente una torta salata, uno sformato, nome spesso accompagnato dal termine Lorraine. Il termine Lorraine rievoca la regione della Lorena (francese) ed esige come base la pasta brisèe.

Qui vi presentiamo una versione di Quiche che ha come base le patate.

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Torta rustica di asparagi e pancetta: con base di patate

Ingredienti

  • Farina 00, 40 g circa;
  • Uova, 5;
  • Patate, 3 di media grandezza;
  • Asparagi, 6;
  • Formaggio fresco spalmabile, 800 g;
  • Formaggio (provola o quello che preferite), 60 g a scaglie;
  • Parmigiano Reggiano, quanto basta per una bella spolverata;
  • Pancetta tesa, 4 fette;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Noce moscata, una grattugiata;
  • Erba cipollina, 25/30 g (oppure a piacere);
  • Peperone rosso, 1 fatto a dadini;
  • Olio evo.

Preparazione

Create la base.

Pelate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili.

Oliate una teglia (minimo 20×20 cm. Va bene anche 24×24) e disponete le fette sovrapponendole per creare la base e per rivestire anche i bordi.

Occupatevi degli asparagi e della pancetta.

Lavate gli asparagi, asciugateli e tagliateli in lunghezza, dividendoli così a metà. Su un tagliere intrecciateli per formare una rete. Ora è il momento della pancetta. Inseritela verticalmente nel reticolo creato, facendola passare alternata fra gli asparagi. Sopra un pezzetto di asparago e poi sotto, sopra, sotto e così via.

Una volta finito, mettete la “composizione”, senza spostarla dal tagliere, in freezer per venti minuti.

Create il ripieno.

In una ciotola riversate il formaggio fresco. Unite le uova e la farina quindi aggiungete un pizzico di pepe, una grattugiata di noce moscata e aggiustate di sale (un pizzico).

Mescolate con la frusta (preferibilmente elettrica) e quando sarà tutto amalgamato, aggiungete i dadini di peperone, il formaggio a scaglie e l’erba cipollina. Mescolate bene.

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A questo punto versate il ripieno sul letto di patate. Livellate.

Preriscaldate il forno (ventilato) a 175°.

Trascorsi i 20 minuti, riprendete dal freezer la rete di asparagi e pancetta e posizionatela sul ripieno.

Spolverate con parmigiano reggiano tutta la superficie e infornate a 175° per 40 minuti.

Sfornate e servite la vostra ottima Quiche di patate e pancetta in rete di asparagi!

 

 

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Torta rustica di asparagi e pancetta
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