Torta in barattolo: è sempre pronta, non dovrete far altro che aprirlo!

La torta in barattolo è un’invenzione geniale, ma attenzione non confondete la procedura con il metodo di conservazione. Non si prepara in un vasetto, shakerando gli ingredienti… ma in modo convenzionale, in una ciotola, con il frullino a mano!

Si conserva, però, in barattolo, sotto spirito. Una volta pronta e infornata negli stampini di silicone per avere subito disponibili piccole porzioni, va riposta in un vasetto e coperta con uno sciroppo speciale.

Avvitate il coperchio, capovolgete e lasciate raffreddare del tutto. A questo punto potete conservarla quasi all’infinito, regalarla per omaggiare amici o parenti, o offrirla ad ospiti inattesi per farli sentire sempre ben accolti.

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Insomma, è una preparazione intelligente, versatile e golosissima!

Vediamo come procedere!

 

Torta in barattolo: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per la base
    • 180 g di farina
    • 50 g di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 3 uova grandi
    • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
    • 1 cucchiaio di olio
    • 2 cucchiaini di pasta di agrumi
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • per lo sciroppo
    • 1 litro d’acqua
    • 1/2 limone
    • 150 g di zucchero
    • 1 baccello di vaniglia
    • 1 bastoncino di cannella
    • 1 anice stellato
    • 125 ml di rum

La preparazione

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale. Mescolate le polveri. A parte emulsionate le uova con i rebbi di una forchetta, versatele sugli ingredienti secchi, unite l’estratto di vaniglia, l’olio e la pasta di agrumi. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto uniforme, poi inserite il bicarbonato di sodio e distribuitelo.

A questo punto, colmate gli stampini in silicone o i pirottini per muffin con l’impasto appena realizzato. Non esagerate, basta riempirli per i 2/3 perché lieviteranno molto in cottura!
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

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Sfornate e lasciate intiepidire, poi trasferite i tocchettini nei vasetti precedentemente sterilizzati (con una bollitura in acqua per mezz’ora).

Nel mentre preparate lo sciroppo.

In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero, mezzo limone, il baccello di vaniglia, il bastoncino di cannella e l’anice stellato. Portate a bollore e rigirate per sciogliere i granelli. Cuocete per una decina di minuti, aggiungete il rum e fatelo evaporare per altri 2 minuti.

Ora filtrate la miscela e travasatela nei vasetti. Chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciateli raffreddare del tutto. Conservateli in un luogo fresco e asciutto e gustateli al bisogno!

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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