Questa torta di fragole altro non è che una crostata golosa, coperta da una granola di impasto croccante, con un cuore scioglievole e profumatissimo.
Per prepararla, bisogna innanzitutto realizzare un sciroppo al burro all’interno del quale cuocere la frutta a pezzettoni. Il risultato sarà sorprendente: una coulisse cremosa che conquista al primo morso.
Piacerà a grandi e piccini, per quel suo sapore rustico e appagante, per la dolcezza della sua farcitura, per quel suo profumo inebriante che si insinua tra le stanze e richiama tutti in cucina.
Presentatela a fine pasto per chiudere in bellezza una giornata di vacanza, a merenda per ritemprare le energie di chi amate, a colazione per incantare fin dal primo mattino chi amate.
E ora, mettetevi al lavoro. Non perdiamo altro tempo, iniziamo!
Torta di fragole che si scioglie in bocca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per il ripieno alla fragola:
- 100 g di zucchero
- 30 g di burro
- 600 g di fragole
- 1 cucchiaio di amido di mais
- per l’impasto:
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 80 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 280 g di farina
Preriscaldate il forno a 180° e foderate il fondo di una tortiera da crostata da 22 centimetri di diametro con la carta apposita.
Lavate le fragole, asciugatele, togliete il picciolo e dividetele in 4 quarti.
Mettete lo zucchero sul fondo di una padella antiaderente; accendete il fornello a fiamma media e fatelo sciogliere. Rigirate con una spatola, fino a liquefarlo e quando acquisisce un colore ambrato, inserite il burro. Mescolate con cura e unite le fragole a pezzi. Cuocetele per qualche minuto, spolverate l’amido di mais e fate addensare, spegnete il gas.
Occupatevi dell’impasto.
In una terrina mettete l’uovo, il sale e lo zucchero, poi mescolate con un frullino a mano per sciogliere i granelli. Inserite il burro morbido e distribuitelo con cura. Inserite il lievito, rigirate bene, infine, incorporate la farina prima con una spatola, poi impastando con le mani, fino ad ottenere un composto sabbioso e ben uniforme.
A questo punto, mettetene i ¾ dell’impasto sul fondo dello stampo e compattatelo bene per ottenere una base e dei bordi solidi e ben uniti. Versate la coulisse di fragole e ricoprite con l’impasto rimasto, distribuendolo. Infornate per 25/30 minuti, sfornate la vostra torta quando risulta leggermente dorate.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.