Torta di cioccolato al cucchiaio, tutto nel frullatore et voilà, la squisitezza!

Questa torta di cioccolato al cucchiaio è un concentrato di cioccolato tanto buono da far sciogliere i sensi. L’ interno è umido e soffice e il cucchiaio è perfetto per gustarla.

Ecco la ricetta.

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Torta di cioccolato al cucchiaio, la ricetta

Ingredienti

  • Farina 00, 180 g;
  • Uova, 4;
  • Amido di mais (Maizena), 40 g;
  • Zucchero, 250 g;
  • Cacao in polvere, 40 g;
  • Bicarbonato, 5 g (o 15 g di lievito per dolci);
  • Lievito chimico, 10 g;
  • Acqua calda, 180 ml;
  • Olio di semi (arachidi), 180 ml;
  • Zuccherini o granella per decorare.
Salsina di cioccolato:
  • Panna (dolci), 100 g;
  • Latte intero, 125 g;
  • Zucchero, 60 g;
  • Burro, 15 g;
  • Cacao in polvere, 20 g.
Copertura:
  • Burro, 15 g;
  • Latte condensato, 592 g;
  • Panna (dolci) 200 g;
  • Cacao in polvere, 40 g.

Preparazione

Versate nel frullatore: uova, zucchero, cacao in polvere, acqua calda e olio di semi.

Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (circa 5 minuti).

Versate in una ciotola sufficientemente grande e setacciatevi sopra la farina, il lievito chimico, il bicarbonato e l’amido di mais. Se non avete il bicarbonato, va bene anche il lievito per dolci.

Mescolate tutto con una frusta per incorporare gli ingredienti.

Preriscaldate il forno a 180°.

Imburrate e infarinate (oppure spennellate di olio) una teglia 20×30 (altezza circa 6 cm) e versateci dentro il composto.

Distribuite uniformemente e infornate per 35/40 minuti a 180°.

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Ogni forno è diverso, potrebbero bastare 30/35 minuti o volercene di più. Controllate la cottura con il classico ed infallibile stuzzicadenti.

Preparate la copertura.

In una padella versate il latte condensato e il cacao in polvere. Mescolate per incorporare e aggiungete il burro e la panna. Mescolate ancora e mettete su fiamma alta, sempre mescolando, fino ad ottenere una cremosità non troppo densa.

Appena inizia a bollire, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per un altro paio di minuti.

Spegnete e togliete dal fuoco.

La salsina di cioccolato:

In una ciotolina mescolate lo zucchero ed il cacao in polvere.

Versate il latte intero in un pentolino e aggiungetevi la miscela poco prima preparata. Mescolate e mettete su fiamma media, continuando a mescolare.

Appena inizia a bollire, mescolate per un altro minuto abbassando la fiamma e togliete dal fuoco. La salsina non deve essere troppo densa perché deve essere comunque assorbita dall’impasto.

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Componete la torta.

Lasciate la torta nello stampo, tagliatela in quadrati e versateci sopra la salsina al cioccolato che penetrerà nei tagli, lasciandosi assorbire.

Aiutate il passaggio allargando e sollevando con una forchetta (o con la spatola).

E’ il momento della copertura.

Versatela su tutta la superficie, iniziando dai bordi e andando verso il centro.

Uniformate con la spatola e poi ripassate i tagli fatti in precedenza, per farla scivolare anche all’interno.

Come tocco finale, decorate la superficie con zuccherini o granella.

Ripassate ancora una volta i tagli per far scivolare la decorazione fra i pezzi e servite la vostra squisita torta di cioccolato al cucchiaio!

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