Questa torta di cioccolato al cucchiaio è un concentrato di cioccolato tanto buono da far sciogliere i sensi. L’ interno è umido e soffice e il cucchiaio è perfetto per gustarla.
Ecco la ricetta.
Torta di cioccolato al cucchiaio, la ricetta
Ingredienti
- Farina 00, 180 g;
- Uova, 4;
- Amido di mais (Maizena), 40 g;
- Zucchero, 250 g;
- Cacao in polvere, 40 g;
- Bicarbonato, 5 g (o 15 g di lievito per dolci);
- Lievito chimico, 10 g;
- Acqua calda, 180 ml;
- Olio di semi (arachidi), 180 ml;
- Zuccherini o granella per decorare.
Salsina di cioccolato:
- Panna (dolci), 100 g;
- Latte intero, 125 g;
- Zucchero, 60 g;
- Burro, 15 g;
- Cacao in polvere, 20 g.
Copertura:
- Burro, 15 g;
- Latte condensato, 592 g;
- Panna (dolci) 200 g;
- Cacao in polvere, 40 g.
Preparazione
Versate nel frullatore: uova, zucchero, cacao in polvere, acqua calda e olio di semi.
Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (circa 5 minuti).
Versate in una ciotola sufficientemente grande e setacciatevi sopra la farina, il lievito chimico, il bicarbonato e l’amido di mais. Se non avete il bicarbonato, va bene anche il lievito per dolci.
Mescolate tutto con una frusta per incorporare gli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate (oppure spennellate di olio) una teglia 20×30 (altezza circa 6 cm) e versateci dentro il composto.
Distribuite uniformemente e infornate per 35/40 minuti a 180°.
Ogni forno è diverso, potrebbero bastare 30/35 minuti o volercene di più. Controllate la cottura con il classico ed infallibile stuzzicadenti.
Preparate la copertura.
In una padella versate il latte condensato e il cacao in polvere. Mescolate per incorporare e aggiungete il burro e la panna. Mescolate ancora e mettete su fiamma alta, sempre mescolando, fino ad ottenere una cremosità non troppo densa.
Appena inizia a bollire, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per un altro paio di minuti.
Spegnete e togliete dal fuoco.
La salsina di cioccolato:
In una ciotolina mescolate lo zucchero ed il cacao in polvere.
Versate il latte intero in un pentolino e aggiungetevi la miscela poco prima preparata. Mescolate e mettete su fiamma media, continuando a mescolare.
Appena inizia a bollire, mescolate per un altro minuto abbassando la fiamma e togliete dal fuoco. La salsina non deve essere troppo densa perché deve essere comunque assorbita dall’impasto.
Componete la torta.
Lasciate la torta nello stampo, tagliatela in quadrati e versateci sopra la salsina al cioccolato che penetrerà nei tagli, lasciandosi assorbire.
Aiutate il passaggio allargando e sollevando con una forchetta (o con la spatola).
E’ il momento della copertura.
Versatela su tutta la superficie, iniziando dai bordi e andando verso il centro.
Uniformate con la spatola e poi ripassate i tagli fatti in precedenza, per farla scivolare anche all’interno.
Come tocco finale, decorate la superficie con zuccherini o granella.
Ripassate ancora una volta i tagli per far scivolare la decorazione fra i pezzi e servite la vostra squisita torta di cioccolato al cucchiaio!