Descrivere questa torta di ciliegie cremosa è pressoché impossibile. Come potremmo raccontarvi di una base friabile e croccante, corposa, ma scioglievole, o di una coulisse di frutta densa e profumata, o di una farcitura soffice e spumosa come una nuvola e ancora di una tempesta di crumble che la decora e la completa? Come potremmo farlo correttamente e attenendoci alle sensazioni? Un dolce così va vissuto, assaporato: non ci sono parole che possano davvero rendere l’idea della sua magnificenza.
Eppure è sorprendentemente facile da preparare! Basta seguire passo a passo i nostri consigli e in meno di un’ora sfornerete un vero capolavoro, di quelli che ammirate solitamente nella vostra pasticceria preferita.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Torta di ciliegie cremosa: ingredienti
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di panna acida o di yogurt
- 90 g di burro
- 270 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- per lo strato di ciliegie:
- 500 g di ciliegie
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- per la crema soufflé:
- 3 albumi
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 400 g di yogurt naturale o panna acida
- 2 cucchiai di amido di mais
La preparazione
Preriscaldate il forno a 170°. Ungete una tortiera da 20 centimetri di diametro e foderate il fondo con la carta apposita.
Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Rompete le 3 uova separando tuorli e albumi. Tenete i bianchi in disparte, vi serviranno più tardi.
Mettete i rossi in una terrina, aggiungete lo zucchero e il sale, rigirate con un frullino a mano per sciogliere i granelli. Ora introducete lo yogurt, mescolate ancora, poi unite il burro fuso ormai freddo. Incorporatelo. A questo punto, setacciate metà della farina e il lievito direttamente nel recipiente, fateli assorbire amalgamando con una spatola, poi aggiungete la farina restante e proseguite ad impastare con le mani (pulite) fino ad ottenere un panetto piuttosto sodo e compatto.
Ora prelevatene un pezzettino (circa 1/5 del totale) e riponetelo in freezer.
Adagiate la parte restante sul fondo dello stampo e allargatela con le mani per ricoprire la base e i bordi. Sistematela in frigorifero e dedicatevi alla preparazione della coulisse di ciliegie.
Lavatele e denocciolatele; mettetele in una padella antiaderente larga e bassa; aggiungete lo zucchero, l’amido e ponete sul fornello. Cuocete e fate addensare, fino ad ottenere una sorta di corposa marmellata a tocchettoni. Lasciate raffreddare e concentratevi sulla crema.
Riprendete gli albumi tenuti da parte, aggiungete lo zucchero e lavorateli con lo sbattitore elettrico per 5/8 minuti; dovete montarli a neve fermissima. Controllate che siano sufficientemente addensati, capovolgendo la ciotola sul tavolo: se restano immobili e non scivolano, allora sono perfetti.
Unite adesso lo yogurt e l’amido e incorporateli per un minuto con le fruste a media velocità. Rigirate ulteriormente con la spatola e passate all’assemblaggio della torta.
L’assemblamento
Recuperate la base dal frigo, copritela con la coulisse di ciliegie e farcitela con la crema allo yogurt. Ora aprite il freezer, riprendete l’impasto congelato, grattugiatelo sulla superficie per ottenere il crumble e infornate la torta per 45/50 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare del tutto prima di sformarla.
È o non è un capolavoro?
Se qualcosa non fosse sufficientemente chiaro, potete guardare questo video!