Torta alle mele, cremosa come un budino! Velocissima e golosa!
La torta budino è un flan di mele, cremoso, soffice, facilissimo da realizzare, ma davvero stupefacente! Se poi arricchirete la superficie con le fettine di frutta disposte a raggera, lo renderete anche scenografico tanto quanto un dessert di alta pasticceria. L’aggiunta di lamelle di mandorle a piacere gli conferisce croccantezza, l’impasto con la ricotta gli dona una consistenza morbida e spumosa, il profumo delle Golden inebria gusto e olfatto. Insomma, state per realizzare un vero capolavoro dell’arte culinaria. Una rivisitazione creativa della classica torta alle mele, con il vantaggio della leggerezza e della digeribilità: niente burro, né farina! Soddisferete i palati di grandi e piccini al primo morso e se volete conservarne una fettina per voi, mettetela al riparo da sguardi indiscreti o vi ritroverete solo briciole. Curiose? Iniziamo!
Torta alle mele, cremosa come un budino! Velocissima e golosa!
Per preparare questo dessert per 8 persone, procuratevi:
- uova, 2
- mele, preferibilmente Golden, 2
- zucchero di canna, 100 g
- ricotta di vacca, 500 g
- latte, 100 ml
- fecola di patate, 100 g
- lievito per dolci, 1 bustina
- sale, 2 g
- limone, 1 solo la buccia grattugiata
- mandorle a lamelle per decorare, q.b.
Ponete il latte fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare, quando lo userete dovrà essere a temperatura ambiente. Impostate il forno a 160°, poi preparate uno stampo da 22 centimetri, imburrandolo e inzuccherandolo (o infarinandolo), se preferite, foderatelo con la carta apposita, facendola aderire bene ai bordi.
Lavorate la ricotta con le uova, in una ciotola larga e capiente. Potete usare la frusta a mano o lo sbattitore elettrico, a seconda delle vostre preferenze e dei vostri tempi. Inserite poi lo zucchero e il limone grattugiato e continuate ad amalgamare fino ad ottenere una spuma soffice. Aggiungete il latte. Con un colino a maglie fine, setacciate e introducete fecola, lievito e sale e impastate con cura. Quindi, versare il composto ottenuto nella tortiera.
Lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili, ma non troppo; disponetele poi a raggera sulla superficie del dolce, cospargetele di zucchero di canna, decorate con le lamelle di mandorle e infornate per 40 minuti circa. Verificate che la superficie si sia dorata, estraete la torta budino. Lasciatela intiepidire e servitela! Buon appetito!