Il Tiramisù al limone è una vera delizia! Si tratta di una variante aromatica e profumata del classico dolce al cucchiaio, semplicissimo e veloce da realizzare. In soli 20 minuti potrete mettere a rassodare il vostro dessert per gustarlo dopo sole due ore di sosta in frigorifero.
Offritelo agli ospiti a fine pasto per deliziarli con un sapore agrumato che convincerà anche il palato più esigente e raffinato. Scegliete voi se preferite preparare tante mini-porzioni in diverse ciotoline o una forma unica da tagliare al momento.
Pronte a scoprire questo capolavoro tutto italiano? Viaaaa!
Tiramisù al limone: ingredienti e preparazione
Per questo dessert freschissimo dovete disporre di:
- cioccolato bianco, 100 g
- mascarpone, 400 g
- albumi, 2
- tuorli, 4
- savoiardi, 200 g
- limoncello, 1 bicchiere
- zucchero semolato, 150 g
- limone, 1 solo la scorza
Grattugiate il limone, montate gli albumi a neve fermissima e tenete tutto a portata di mano.
In una ciotola ampia e capiente, lavorate i tuorli e lo zucchero con lo sbattitore per ottenere una consistenza densa e spumosa. Incorporate il mascarpone e la scorza di limone, senza smettere di amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e compatto, quindi unite gli albumi con movimenti delicati dal basso all’alto. Servitevi di una spatola per non smontarli.
Versate il limoncello in una terrina e intingete i savoiardi uno alla volta, imbevendo entrambi i lati.
Disponeteli nella pirofila o nelle monoporzioni fino a ricoprire completamente in fondo.
Realizzate un secondo strato con la crema al mascarpone, quindi grattugiate il cioccolato bianco e ripetete i passaggi fino a terminare tutti gli ingredienti.
Finalizzate con una spolverata di scorza di limone e riponete in frigorifero a rassodare per due ore, ma prima proteggete il vostro tiramisù con la stagnola.
Trascorso questo tempo, potete affondare il cucchiaio nella sua morbidezza e gustare tutto il profumo di un dolce agli agrumi.
Buon appetito!