Timballo di verdure dal cuore filante. Un piatto da leccarsi i baffi!
Questo timballo di verdure nasconde un cuore filante! Delicato e goloso, dal gusto intenso e saporito, ha una base e una crosticina realizzata con le patate e le zucchine: tutti i sapori dell’orto sono ben amalgamati in questo piatto che potete servire da solo, per una cena in famiglia, o come contorno per accompagnare un secondo di carni, un arrosto o delle scaloppine. Stupirete gli amici di sempre, confermandovi ancora una volta le regine indiscusse della cucina.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Timballo di verdure dal cuore filante. Un piatto da leccarsi i baffi!
Per questa ricetta procuratevi questi ingredienti:
- patate grandi, 2
- uova, 3
- zucchine, 3
- farina, 100 g
- cipolla, 1
- olio di semi, q.b.
- funghi, 200 g
- mozzarella, 120 g
- pangrattato, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione:
Lavate le zucchine, asciugatele benissimo e spuntatele, ma non togliete il picciolo, vi servirà per compiere la prossima operazione senza rischiare di ferirvi. Grattugiatele con uno strumento dai fori larghi, sistematele in una ciotola capiente e salatele e lasciatele “spurgare” per un quarto d’ora circa.
Sbucciate le patate, poi mettetele in un recipiente con acqua fredda per eliminare l’amido, infine grattugiate anche loro e immergetele nuovamente in acqua fredda.
Ora scolate e strizzate entrambi gli ortaggi, dovete eliminare tutto il liquido di vegetazione.
In una terrina, amalgamateli bene tra loro, quindi rompete le uova, aggiungete il sale, il pepe e iniziate a lavorare il tutto per ottenere un composto ben distribuito. Incorporate anche la farina setacciandola direttamente nella ciotola. Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio; tagliate i funghi e uniteli in pentola. Proseguite la cottura per 5/7 minuti.
Ungete una pirofila e spolveratela con il pangrattato.
Preriscaldate il forno a 180°.
Realizzate un primo strato di zucchine e patate. Cospargete con il pangrattato e realizzate un secondo strato con i funghi e le cipolle. A questo punto, tagliate la mozzarella a fettine sottili, distribuitele uniformemente e terminate con un ultimo strato di zucchine e patate. Livellate la superficie.
Fate ancora una piccola spolverata di pangrattato e infornate per 45 minuti circa.
Quando risulta ben dorato in superficie, sfornate il vostro timballo e lasciatelo assestare per qualche minuto, quindi servitelo!
Vi lasciamo il video per ulteriori dettagli