Sformato filante con zucchine: tutti vogliono la ricetta. È perfetto anche per cena. Ha 210 kcal
Una ricetta davvero sfiziosa che mette d’accordo lo stomaco di tutti è quello dello sformato filante con zucchine e prosciutto.
Questo piatto è perfetto da servire a cena e si rivelerà anche svuotafrigo. I miei ospiti la mangiano con gusto e tutti oltre a chiedermi il bis mi chiedono anche la ricetta.
La preparazione è alla portata di tutti e con la videoricetta alla fine della pagina ogni procedimento diventa praticamente elementare.
Sformato filante con zucchine: ingredienti e preparazione.
Questo piatto lo preparo in un’oretta di tempo ed è così invitante che fa venire l’acquolina in bocca anche ai più schizzinosi.
Come ingredienti mi basta usare:
- 1 patata
- 80 – 100 gr di farina di frumento
- 100 gr di mozzarella
- Pepe nero quanto basta
- Olio vegetale quanto basta
- 3 – 4 zucchine
- 3 uova
- 100 gr di prosciutto o in alternativa di salsiccia
- Sale quanto basta
- 20 – 30 gr di pangrattato
Ovviamente spennello la pirofila con un po’ di olio per poi aggiungerci sopra un po’ di pangrattato.
A questo punto posso cominciare.
Procedimento
Prima di tutto lavo le zucchine e dopo le grattugio.
Dopodichè le trasferisco in una ciotola e le lascio da parte in modo che possano rilasciare il loro liquido vegetale.
Nel frattempo pelo e grattugio la patata.
Dopodichè recupero le zucchine, le strizzo tra le mani, e le inserisco in una ciotola pulita e capiente. Allo stesso modo integro anche la patata e successivamente aggiungo le uova. Condisco con il sale e il pepe e comincio a mescolare tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola.
Quando il composto è ben omogeneo ci aggiungo la farina per poi riprendere a lavorare.
A questo punto metto da parte l’impasto creato e prendo una pirofila che spennello con un po’ d’olio. Spolvero sopra il pangrattato per poi trasferire sulla base una metà del mio impasto.
Livello per bene con un cucchiaio e aggiungo una parte del pangrattato citato nella lista in modo da coprire tutta la superficie. Farcisco a questo punto con le fette di prosciutto e con la mozzarella light che ho tagliato a fette.
Non mi resta che coprire tutto con l’impasto rimasto da parte. Una volta livellato per bene spolvero sopra il pangrattato rimasto e verso un filo d’olio.
Ora posso portare tutto in forno e lasciar cuocere il rustico a 180 gradi per 45 minuti.
Quando è pronto lo servo a tavola per mangiarlo con amici e parenti.
Ecco la videoricetta.
Buon appetito.