Sformato di verdure: è talmente buono e leggero che lo farai spesso, solo 240 Kcal!
Questo sformato di ortaggi, da solo, risolve la cena. È un piatto unico, delizioso, invitante: proteine, latticini, sali minerali e vitamine, un trionfo di benessere. Ma apporta solo 240 calorie!
Perfetto per le fredde serate invernali, scalda il cuore e lo stomaco.
Nulla vieta, poi, di servirlo come contorno ricco durante una cena con gli amici di sempre. Accompagna divinamente un secondo di carne o pesce, avvolgendo il palato in un vortice di sapori diversi, ben legati tra loro.
Si prepara in una ventina di minuti, cuoce in 40 e in un’ora porterete in tavola un piccolo capolavoro casalingo.
Con le nostre dosi, otterrete 6 porzioni, se lo consumate da solo, qualcuna in più se lo servite con altre pietanze.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Sformato di verdure: è talmente buono e leggero che lo farai spesso, solo 240 Kcal!
Per questa ricetta procuratevi:
- 1 cavolfiore
- 1 broccolo
- 1-2 pomodori tagliati a pezzetti
- 1 peperone tagliato a dadini
- 1 cucchiaino di sale
- 130 gr di farina
- 300 ml di latte
- 100 gr di formaggio a pasta dura tagliato a listarelle (tipo scamorza o galbanino light)
- 3 uova
- quanto basta di prezzemolo tritato
- quanto basta di pepe
Lavate, asciugate e mondate il broccolo e il cavolfiore, per ottenere solo le cimette. Tagliatele a metà, poi occupatevi del peperone. Riducetelo a dadini, infine tagliate il pomodoro a pezzettini.
Ora, in un pirex di vetro, realizzate un primo strato con i broccoli, poi aggiungete il cavolfiore, i tocchetti di peperone e di pomodoro e tenete un attimo da parte.
Preriscaldate il forno a 180°.
Sminuzzate il prezzemolo con la mezza luna, distribuitelo sulle verdure e occupatevi del condimento. Tagliate il formaggio a listarelle e tenetelo a portata di mano.
Rompete le uova in una ciotola pulita, lavoratele con i rebbi di una forchetta, quando risultano leggermente gonfie, versate un po’ di latte, mescolate, poi aggiustate pepe e sale. Amalgamate ancora con la frusta a mano, poi inserite la farina. Quando il composto risulta liscio e privo di grumi, aggiungete il latte rimasto.
Versatelo ora sugli ortaggi, poi distribuite il formaggio uniformemente sulla superficie e infornate per 40 minuti. Sforante e servite ancora caldo e fumante.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!