Sbriciolata salata con zucchine: croccante dal cuore morbido!
La sbriciolata con zucchine è un piatto guarnito da una crosticina dorata che invita all’assaggio, facendo salire l’acquolina.
Un trito di mandorle e taralli arricchisce gli ortaggi gratinati in forno e arricchiti con pomodorini secchi: un vero e propria delirio di golosità. Solo ingredienti sani e genuini, possibilmente a chilometro zero saranno la vostra garanzia per una riuscita da manuale.
Sbriciolata salata con zucchine: il piatto croccante dal cuore morbido!
Procuratevi quindi:
- pomodori secchi sott’olio, 8
- zucchine piccole, 8
- mandorle senza pellicina, 30 g
- taralli, 50 g
- grana padano, 70 g
- aglio, 2 spicchi
- prezzemolo, un ciuffettino
- pepe nero, q.b.
- sale, 1 presa
- olio extravergine d’oliva, q.b.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
la preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Ungete leggermente una pirofila di ceramica e tenetela a portata di mano.
Lavate gli zucchini, asciugateli bene e spuntateli, quindi riduceteli a rondelle.
Versate un filo d’olio in un tegame capiente, inserite uno spicchio di aglio schiacciato e fatelo leggermente imbiondire a fiamma dolce.
Trasferite le zucchine e cucinatele per un quarto d’ora appena, saltandole a metà del tempo. Aggiustate sale e pepe. Rimuovete lo spicchio d’aglio.
Nel mentre, a parte, in un’altra padella, tostate le mandorle senza aggiungere condimento alcuno.
Fatele dorare bene, quindi lasciatele raffreddare leggermente e tritatele grossolanamente.
Tagliate a striscioline i pomodorini secchi.
Inserite i taralli, uno spicchio d’aglio, il prezzemolo e il parmigiano grattugiato in un mixer e riduceteli ad una consistenza simile ad un pangrattato grossolano.
Ora che le zucchine sono cotte, sistematele nella teglia; guarnitele con i pomodorini, distribuite le mandorle uniformemente e terminate con il mix di taralli.
Arricchite con un filo di olio evo e infornate per 20 minuti. Passato questo tempo, azionate il grill e proseguite per altri 2 minuti sul ripiano più alto del forno per ottenere la crosticina dorata tanto attesa.
Sfornate e servite ancora caldi e fumanti, ne sarete conquistate. Buon appetito!