Rotolo di meringa ripieno di crema, marmellata e mirtilli: una meraviglia

Il rotolo di meringa è un dolce fresco, golosissimo e sfizioso. Originale, nel suo avvicendarsi di consistenze diverse: una base croccante, un ripieno cremoso, i mirtilli e la marmellata che arricchiscono la farcitura sono una combinazione raffinata e vincente che ammalierà i vostri ospiti.

È bellissimo da ammirare, ma le soddisfazioni più grandi si provano assaporando il primo boccone: sarà una folgorazione. Semplice da realizzare, richiede pochissima manualità e tutti ingredienti di facilissima reperibilità. Per quanto riguarda la scelta tra mascarpone o formaggio spalmabile, regolatevi a seconda della resa che desiderate ottenere, più corposa nel primo caso, più leggera nel secondo. Scegliete una marmellata ben densa, preferibilmente ai frutti di bosco.

Ora che sapete tutto o quasi, mettetevi al lavoro, si comincia!

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Rotolo di meringa ripieno: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per la meringa:
    • 170 g di albumi (circa 5 uova)
    • 200 g di zucchero
    • 25 g di amido di mais,
    • 1 pizzico di acido citrico
    • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno:
    • 150 g di panna
    • 150 g di mascarpone o formaggio spalmabile
    • 20 g di zucchero a velo
    • 160 g di marmellata corposa
    • 160 g di mirtilli

La preparazione

Preriscaldate il forno a 150° e tenete a portata di mano una tortiera rettangolare da 25×37 centimetri per lato (in mancanza, potete servirvi della leccarda), foderatela con la carta apposita.

In una ciotola mettete gli albumi, il sale e l’acido citrico (non è indispensabile). Iniziate a montare le chiare con le fruste elettriche e quando iniziano a rapprendersi, aggiungete poco a poco lo zucchero. Proseguite a lavorare il tutto senza mai spegnere lo sbattitore e fate in modo di sciogliere i granelli, anche quelli rimasti sui bordi della terrina. Quando il composto appare ben gonfio, inserite l’amido e distribuitelo abbassando la velocità dell’elettrodomestico. Trasferite l’impasto nello stampo e infornatelo per 40 minuti.

Sfornatelo e rigiratelo subito su una gratella in modo che non si formi umidità o condensa, con il rischio di ammorbidirlo eccessivamente.

Nel mentre, preparate la farcitura.

In una terrina, lavorate il mascarpone o il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, servitevi di uno sbattitore elettrico e impostate la massima velocità per incorporare più aria possibile. Quando il composto risulta ben amalgamato, versate la panna e distribuitela senza spegnere le fruste elettriche.

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Spalmate la crema sulla base di meringa, poi realizzate uno strato sottile di marmellata, distribuite i mirtilli. Sollevate il lembo di carta da forno alla base del rettangolo, scegliendo il lato più lungo e iniziate ad avvolgere il tutto per realizzare il rotolo. Premete dolcemente con i polpastrelli per compattarlo. Richiudete la carta da forno a pacchettino e riponete in frigorifero per 4 ore prima di servirlo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

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