Riso al forno alla siciliana, il suo ripieno é filante e goloso

Riso al forno alla siciliana, il suo ripieno é filante e goloso

Ricorda gli arancini, ma non è fritto. È cremoso, avvolgente, invitante. Si presenta con una crosticina dorata irresistibile, nasconde un cuore filante, saporito: prosciutto e scamorza si fondono e creano un binomio che conquista al primo assaggio.

Porterete in tavola un piatto che piacerà davvero a tutti in famiglia: unico nel gusto, ma completo di ogni proprietà nutritiva. Proteine, amidi, carboidrati, latticini e sali minerali: un concentrato di felicità per lo stomaco e per la gola.

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Perfetto per una cena con gli amici di sempre, li stupirete ancora una volta con le vostre doti culinarie e porterete in tavola una preparazione deliziosa.

Semplicissimo da realizzare, ha una resa talmente gustosa che sembrerà uscito da una rosticceria, ma voi, trionfalmente, potrete dichiarare di essere le artefici di cotanta meraviglia.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Riso al forno alla siciliana: gli ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • 600 ml di brodo:
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 1 patata piccola
    • qualche granellino di pepe nero
    • sale q.b.
    • 1 lt di acqua
  • per il riso:
    • 400 g di riso dai chicchi piccoli
    • 250 g di scamorza
    • 200 g di prosciutto cotto
    • 60 g di parmigiano grattugiato
    • una bustina di zafferano
    • pepe nero q.b.
    • pangrattato q.b.
    • 200 g di besciamella
      • 400 ml di latte
      • 35 g di burro
      • 40 g di farina
      • sale e pepe
      • noce moscata (opzionale)

Il procedimento.

Preparate per primo il brodo, facendo bollire in acqua leggermente salata le verdure mondate e qualche grano di pepe.

Dopo un’ora di cottura circa, filtratelo e trasferite 600 ml in una casseruola, aggiungete il riso e riaccendete il fuoco, lasciate cuocere per 10 minuti esatti da quando parte il bollore. Senza mai toccare il riso.

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Nel mentre, occupatevi della besciamelle. Preparate il roux, facendo fondere in un tegamino il burro e la farina. Quando il composto prende un bel colorito dorato, aggiungete il latte a filo, mescolate con un frullino, pepate, salate, grattugiate un po’ di noce moscata e fate addensare, rigirando di continuo.

Accendete il forno a 200°; imburrate una teglia rettangolare e distribuite sul fondo un po’ di pan grattato.

Grattugiate il parmigiano, riducete la scamorza a dadini e il prosciutto a listarelle.

Tenete tutto a portata di mano.

Riprendete il riso ormai cotto e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete la besciamella e lo zafferano, amalgamate con cura. Inserite anche il parmigiano, scamorza e prosciutto. Rigirate per uniformare il tutto, poi trasferite nella pirofila. Livellate la superficie e spolverate con pangrattato e parmigiano.

Infornate per 20 minuti, gli ultimi 5 sotto il grill. Il riso alla siciliana è pronto quanto si forma la caratteristica crosticina dorata.

Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti, poi servite il vostro primo filante e cremoso.

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È spettacolare!

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