Ragù alla Napoletana: i 7 ingredienti indispensabili!

Ragù alla Napoletana: 7 ingredienti indispensabili. Così buono da leccarsi i baffi

Alla cucina napoletana difficilmente si può dire di no e al ragù alla napoletana è praticamente impossibile.

In questa pagina potrai scoprire tutti i segreti per preparare un perfetto ragù alla napoletana capace di condire in modo saporito e ricco diversi tipi di pasta come ad esempio le tagliatelle, i paccheri e i ziti.

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Continuando a leggere potrai scoprire tutti i segreti per realizzare un ragù da leccarsi i baffi.

Vedrai che dopo averlo assaggiato lo cucinerai sempre!

 

Ragù alla Napoletana: scopri tutti i passaggi per ottenere un risultato eccellente.

Prima di scoprire i 7 passaggi utili per cucinare questo ragù bisogna, prima di tutto, selezionare il giusto pomodoro da usare.

Deve essere usata obbligatoriamente la passata di pomodoro. Si consiglia di usarne una fatta in casa con pomodori dolci e maturi. La passata di pomodoro dona al ragù una consistenza cremosa e omogenea senza quindi semi oppure grumi. Volendo è possibile utilizzare anche il concentrato di pomodoro ma deve essere diluito con dell’acqua.

A questo punto si può cominciare a cucinare:

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  • 1. Quantità di olio da usare

Un ingrediente fondamentale è senza dubbio l’olio. Bisogna usare l’olio extravergine d’oliva, meglio se campano, in grado di donare al sugo un inconfondibile gusto e profumo. L’olio deve essere versato in maniera abbondante in una capiente casseruola. Dopodichè si potrà cominciare a far soffriggere la cipolla.

  • 2. Cipolla giusta

La cipolla deve essere tritata finemente e deve essere fatta rosolare nell’olio su una fiamma bassa. Lascia rosolare fino a renderla trasparente e morbida. Mi raccomando puoi scegliere di utilizzare sia la cipolla ramata che quella bianca.

  • 3. Vino rosso

Nel ragù alla napoletana non può certamente mancare il vino rosso. Il vino da usare deve essere secco e corposo come il Taurasi oppure l’Aglianico. Utilizzalo per sfumare la carne, dopo aver sigillato i lati per bene. Vedrai che il sapore della carne e del sugo verrà esaltato.

  • 4. Utilizza la carne giusta

Puoi decidere di usare un taglio di carne monotaglio come la punta di petto di manzo o la spalla. Allo stesso tempo puoi anche scegliere di usare diversi tipi di tagli di carne come le salcicce, il biancostato di manzo e le costine di maiale. Qualunque taglio sceglierai, la carne deve apparire tagliata a pezzi grossolani e ben pulita dal grasso in eccesso.

  • 5. L’irrinunciabile basilico

La cosa migliore da fare è quella di prendere il basilico direttamente dal proprio balcone o dal proprio orto. Dopodichè deve essere aggiunto il basilico fresco a fine cottura. Spezzalo tra le mani in modo da rendere il suo aroma più forte.

  • 6. Giusta quantità di sale da usare

Durante la cottura è chiaro che bisogna salare il ragù con moderazione. Assaggialo per regolarti e dosalo in base al grado di salinità del pomodoro e dal tipo di carne utilizzata.

  • 7. Cottura del ragù alla Napoletana

Questo piatto richiede una cottura lenta, davvero lenta. Il ragù deve cuocere dalle 6 alle 12 ore se si vuole assaporare una carne così tenera da sciogliersi in bocca. È importante far cuocere il tutto su una fiamma bassissima. Dopodichè potrai assaporare il risultato insieme alla famiglia e con i tuoi ospiti.

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Buon appetito.

 

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