Purè di cavolfiore con il formaggio: la ricetta dietetica che ti stupirà
Amate i cavolfiori? Ecco la ricetta che fa al caso vostro, per cucinare una buonissima purea con il cavolfiore ed il formaggio. Di seguito troverete tutti gli ingredienti ed i procedimenti utili per poterlo fare.
Purè di cavolfiore con il formaggio: la ricetta dietetica che ti stupirà
Ingredienti:
Per fare questa gustosa pietanza, avrete bisogno di:
- 1 kg di cavolfiore fresco
- 180 grammi di formaggio grattugiato (possibilmente formaggio Grana)
- 150 grammi di burro
- 1 limone preferibilmente biologico (vi servirà sia la sua buccia che il suo succo)
- Q.b. di sale fino da cucina
- Q.b. di pepe nero appena macinato.
Mondare il cavolfiore
Prendere il cavolfiore, eliminare tutte le foglie esterne ed il suo gambo. Tagliare le varie cimette dal cavolfiore e sciacquare accuratamente il tutto sotto l’acqua corrente fresca.
La cottura
Tuffare il cavolfiore in una pentola colma di acqua bollente leggermente salata. Fare cuocere il cavolfiore fino a quando non risulterà tenero fuori e ancora croccante al suo interno.
Il tempo di cottura, sarà di circa 6 minuti. Quando la verdura sarà cotta, eliminare l’acqua di cottura e trasferirlo in una bacinella.
Il composto
Unire insieme al cavolfiore il formaggio grattugiato, il burro, la buccia grattugiata del limone ed il suo succo.
Amalgamare accuratamente il tutto, prima con un cucchiaio di legno e successivamente con un mixer da cucina. Il risultato che dovrete ottenere dovrà essere un composto denso e cremoso, privo di grumi.
Servire in tavola e consigli utili
Insaporire la vostra purea di cavolfiore e formaggio, con un pizzico di sale fino ed una spolverata di pepe nero.
A seconda dei vostri gusti personali, potete aggiungere dell’altro formaggio grattugiato o dell’altra scorza di limone.
Se non siete riusciti a trovare il cavolfiore fresco, perché è passata la stagione, potete ugualmente fare la ricetta utilizzando un cavolfiore congelato. L’uso del cavolfiore congelato, richiederà qualche minuto in più di cottura, ma non servirà scongelarlo.
Buon appetito a tutti!