Le polpette di zucca sono l’aperitivo autunnale più sfizioso che possiamo immaginare.
Croccantine fuori, morbidissime dentro, sono un piatto finger food da gustare in compagnia.
Certo possiamo anche servirle come contorno goloso per una cena in famiglia, sono versatili e si adattano ad ogni esigenza, regalando sempre grandi soddisfazioni al palato!
Semplici e veloci da impastare, non richiedono chissà quale manualità.
Possiamo anche realizzarle in anticipo e infornarle poco prima di servirle, perché calde e fumanti sono davvero spaziali.
Si fanno apprezzare anche a temperatura ambiente, magari accompagnate da una salsina sfiziosa.
Insomma, gustiamole come preferiamo, ma prepariamole insieme!
Polpette di zucca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 gr di zucca cotta
- 1 uovo
- 90 gr di parmigiano
- 110 gr di pangrattato
- 2 foglie di salvia tritate
- q.b. di sale e pepe
- olio extravergine d’oliva.
Con queste dosi otterremo 20 polpette circa.
Il procedimento
Iniziamo a mondare la zucca: dividiamola a metà, togliamo semini e filamenti interni, poi sbucciamola e tagliamola a tocchetti tutti delle stesse dimensioni. Sistemiamoli sulla placca foderata con la carta apposita, poi cuociamoli per 20 minuti in forno ventilato a 180°.
Sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi pesiamo la zucca e trasferiamo 400 grammi nello robot da cucina. Frulliamola per ridurla in una crema uniforme, poi mettiamola in un recipiente capiente e lasciamola raffreddare del tutto.
A questo punto, aggiungiamo l’uovo e il pangrattato, poi grattugiamo il formaggio. Regoliamo sale e pepe, poi tritiamo la salvia e spolveriamola. Mescoliamo con la frusta a mano fino ad ottenere un composto ben unito, compatto e sodo.
Ora inumidiamoci le mani e preleviamo una noce di impasto da 20 grammi circa alla volta. Formiamo una sfera perfetta e adagiamola sulla placca foderata con la carta apposita.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, distanziando le polpette tra loro.
Facciamo un giro di olio e inforniamo in modalità ventilata a 200° per un quarto d’ora circa.
Sforniamole quando risultano leggermente dorate in superficie.
Impiattiamo e serviamo le nostre polpette ancora calde e fumanti.
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