Pastiera napoletana: il dolce tradizionale del giorno di Pasqua
A Pasqua non può mancare a tavola una buona pastiera napoletana. Questo dolce non nasconde procedimenti troppo complicati. Tuttavia quando lo preparo mi prendo il mio tempo, senza alcuna fretta.
Portare a termine la ricetta è un processo lungo ma il risultato è una vera e propria festa per il palato degli adulti e anche dei bambini.
Per rendere ogni passaggio facilissimo c’è la videoricetta alla fine della pagina.
Pastiera napoletana: ingredienti e preparazione.
Realizzare il dolce tipico di questo giorno di festa è semplice, basta non avere fretta e seguire con calma tutti i procedimenti. Il risultato farà venire l’acquolina in bocca tutti. A casa tutti fanno a gara per accaparrarsi l’ultimo pezzo di dolce rimasto nel piatto. È una vera goduria.
L’impasto lo faccio con questi ingredienti:
- 315 gr di farina
- 180 gr di burro a temperatura ambiente
- 4 tuorli d’uovo
- 135 gr di zucchero
Gli ingredienti che uso per la farcitura sono:
- 580 gr di grano cotto
- 250 – 300 ml di latte intero
- 30 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 buccia di limone grattugiata
- 100 gr di canditi
- 500 gr di ricotta
- 1 fialetta all’aroma ai fiori d’arancio oppure della vaniglia o della cannella
- 400 gr di zucchero
- 5 uova
Non resta che recuperare tutto e cominciare.
Procedimento
Per fare l’impasto verso la farina in una ciotola capiente. Dopodichè aggiungo lo zucchero e il burro. Subito dopo inserisco i tuorli d’uovo e comincio ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto.
A questo punto rivesto l’impasto con la pellicola alimentare e lo sistemo in frigo per farlo riposare 60 minuti.
Nel frattempo mi occupo della preparazione della farcitura.
Porto il grano cotto in una pentola e verso anche il latte mescolando contemporaneamente con un cucchiaio. Dopodichè aggiungo il burro e riprendo a mescolare per poi integrare anche la buccia grattugiata del limone.
Una volta fatto questo adagio la pentola sul fuoco e porto al punto di ebollizione. In seguito continuo a far cuocere su una fiamma lenta mescolando continuamente per circa 20 – 25 minuti.
Trascorso il tempo indicato spegno il fuoco e lascio raffreddare completamente il risultato.
Durante questo tempo prendo una ciotola pulita e ci aggiungo i canditi e la ricotta. Dopodichè mescolo il tutto con una forchetta fino ad ottener un composto omogeneo.
Quando il composto con il latte si è raffreddato ci trasferisco dentro quello con i canditi e comincio ad amalgamare per bene per poi aggiungere l’aroma ai fiori d’arancio e lo zucchero.
Riprendo a mescolare e dopo integro anche le uova intere.
Passata 1 ora recupero il panetto dal frigo e lo stendo con un mattarello. successivamente lo sistemo in una tortiera, tenendone da parte un pezzo da utilizzare in seguito, fino a coprire per bene anche i bordi.
Dopo verso anche la farcitura che ho realizzato e con la pasta avanzata decoro la superficie creando delle strisce per ottenere la decorazione tipica del dolce.
Non mi resta che far cuocere la pastiera per 1 ora e mezza ad una temperatura di 180 gradi.
Infine la lascio raffreddare nel forno e quando è fredda la tiro fuori per poi farla assestare per 24 ore.
Ne varrà la pena.
Ecco la videoricetta qui sotto.
Buon appetito e buona Pasqua