Pastiera napoletana con crema pasticcera

Pastiera napoletana con crema pasticcera

La pastiera napoletana è una tradizione pasquale molto amata dai napoletani fin dal 1600. Questo dolce napoletano è composto da una varietà di ingredienti, tra cui la ricotta e gli agrumi, e si ritiene che porti fortuna a coloro che ne assaggiano il sapore dai mille aromi.

Noi oggi vi proponiamo la versione con crema pasticcera, rispetto a quella classica ha un sapore più delicato e una consistenza più cremosa.

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Vediamo come si prepara.

Pastiera napoletana con crema pasticcera

La pasta frolla

Gli ingredienti per la pasta frolla sono:

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 195 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 225 gr di burro
  • 450 gr di farina 00
  • 3 uova

La preparazione

In un robot da cucina versiamo burro e la farina. Facciamo andare la macchina fino a ottenere un composto sabbioso, dopodiché aggiungiamo la vanillina, lo zucchero, il lievito e le uova. Poi riprendiamo ad amalgamare e quindi trasferiamo la massa che otteniamo sopra un piano da lavoro e la lavoriamo fino a creare un panetto, il quale panetto di impasto dovrà poi andare in frigo per non meno di trenta minuti, sigillato nella pellicola per alimenti.

La farcia

Per la farcia abbiamo bisogno di:

  • 400 gr di crema pasticcera
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 400 gr di grano
  • 1 fialetta di mille fiori
  • 400 gr di ricotta
  • 1 fialetta di fiori d’arancio
  • 300 gr di zucchero
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 500 ml di latte
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 25 gr di burro
  • 5 uova

La preparazione

Mettiamo una pentola sul e ci versiamo le scorze grattugiate dell’arancia e del limone, il grano e il latte. Facciamo andare fino a quando il latte sarà completamente assorbito dal grano, dopodiché aggiungiamo il burro. Amalgamiamo il tutto per incorporare ben bene e poi leviamo la pentola dal fuoco.

Mentre il composto che abbiamo ottenuto raffredda a temperatura ambiente, in una boule lavoriamo con una frusta a mano le uova. In un’altra boule, poi, mettiamo la ricotta e lo zucchero e amalgamiamo fino a ottenere un composto cremoso. Dopodiché versiamo il composto alla ricotta in quello alle uova e dopo aver amalgamato il tutto uniamo pure il grano lavorato in precedenza.

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A questo punto versiamo la fiala con l’estratto ai fiori d’arancio, la cannella e pure la fiala ai millefiori. Dopodiché aggiungiamo la crema pasticcera che abbiamo preparato poco fa.

Adesso possiamo “costruire” la nostra pastiera.

Recuperiamo la pasta frolla e la stendiamo con un mattarello sopra una spianatoia infarinata. Ottenuta una sfoglia, la adagiamo sul fondo di una tortiera dal diametro di 30 centimetri e mettiamo da parte la frolla in più.

Fatta questa operazione, sulla frolla che funge da base versiamo adesso la nostra farcia e la livelliamo per bene. Dopodiché decoriamo classicamente con delle strisce di frolla che ricaviamo dall’impasto avanzato in precedenza.

La mossa successiva sarà quella di infornare la tortiera per almeno un’ora a 170 gradi, in un forno preriscaldato. Per ottenere una bella doratura, si può alzare la temperatura del forno a 180 gradi durante gli ultimi minuti di cottura.

Appena la nostra pastiera è cotta lasciamola raffreddare in forno, apriamo leggermente lo sportello in modo da far uscire il vapore che si è formato in cottura, e come tradizione vuole per poterla assaggiare attendiamo il giorno successivo!

Buon appetito e buona Pasqua!

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