Pasta frolla alle castagne: perfetta per le crostate autunnali

La pasta frolla alle castagne è una base per crostate autunnali davvero strepitosa e molto semplice da realizzare.

Non necessita neppure di riposare in frigorifero per rassodarsi, ma possiamo stenderla subito per preparare il dolce che preferiamo, tra torta o biscotti.

Tra l’altro non contiene neppure un grammo di glutine, è quindi perfetta per tutti, anche per i celiaci.

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Dal bel color ambrato, dovuto proprio alla presenza della sola farina di castagne, è friabilissima e molto appagante. Una volta pronta, possiamo farcirla come preferiamo con marmellate di stagione, crema di nocciole, ganache al cioccolato e quant’altro la nostra fantasia o creatività ci suggerisce.

Cuoce in pochissimo tempo, mezz’ora appena per la crostata, un quarto d’ora per i biscotti, se preferiamo ricavare dei frollini.

Non solo, si conserva inalterata per 3 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola alimentare.

Proviamo ad impastare insieme anche questa base friabile e golosa!

Pasta frolla alle castagne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 gr di farina di castagne
  • 155 gr di burro freddissimo
  • 1 uovo
  • 85 gr di zucchero.

Il procedimento

Riduciamo il burro freddissimo da frigorifero a tocchetti e raccogliamolo in una terrina. Aggiungiamo anche lo zucchero e rigiriamo con un mestolo di legno. Ora inseriamo l’uovo e lavoriamo tutto con la frusta a mano. Incorporiamo ora la farina di castagne e iniziamo a impastare in punta di dita fino a realizzare un panetto compatto. Procediamo rapidamente per non surriscaldare il burro.

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Ecco pronta la nostra frolla alle castagne, non ci resta che scegliere come utilizzarla.

Se vogliamo preparare una crostata, stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata per portarla ad uno spessore di mezzo centimetro. Adagiamola sulla tortiera apposita, imburrata e infarinata e cuociamolo per mezz’ora in forno statico a 180°.

Se, invece, preferiamo realizzare dei biscotti, ricaviamo con le formine i nostri frollini, poi inforniamoli sulla placca foderata con la carta apposita per un quarto d’ora.

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