Pasta al forno con crema di zucchine!
Una pasta al forno straordinaria, con tutti i crismi del caso, è un piatto che porta gioia in famiglia e mette tutti d’accordo davvero. Questa versione cremosa con le zucchine e il formaggio è un vero e proprio capolavoro culinario, ricco di gusto, avvolgente e goloso.
Un’alternativa vegetariana rispetto al classico ragù, completa comunque di proteine casearie e di sali minerali, unica ed imperdibile.
Provate a realizzarla con i fusilli, la loro forma a spirale raccoglie in modo sublime il condimento assicurandovi una riuscita da leccarvi i baffi.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Pasta al forno con crema di zucchine!
Per questa ricetta, procuratevi:
- fusilli, 400 g
- besciamella, 200 ml (qui la nostra ricetta iper rapida)
- zucchine, 4 grandi
- mozzarella, 300 g
- olio extra vergine d’oliva, q.b.
- foglie di basilico, q.b.
- parmigiano reggiano, 50 g
- aglio, 1 spicchio
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- burro e pan grattato q.b. per la teglia
Sciacquate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a tocchetti piccoli. Mettetele in una casseruola antiaderente, aggiungete un filo d’olio, l’aglio e mezzo bicchiere di acqua. Aggiustate sale e pepe, quindi stufatele a fiamma allegra per una decina di minuti.
Nel mentre, cuocete i fusilli tuffandola in un tegame colmo di acqua bollente leggermente salata. Scolateli al dente.
Tornate agli zucchini. Spegnete il gas e trasferitele nel mixer da cucina, tenetene da parte una manciata da cospargere poi sulla pasta al forno prima di infornarla.
Unite qualche foglia di basilico nel boccale, quindi azionatelo e frullate il tutto per ottenere un composto ben uniforme e cremoso. Se dovesse risultare troppo denso, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per renderlo fluido e corposo.
Preriscaldate il forno 180°. Ungete leggermente una pirofila capiente e spolveratela con il pan grattato.
Affettate la mozzarella, grattugiate il parmigiano.
In una ciotola ben capiente, sistemate i fusilli e il condimento alle zucchine, distribuite i formaggi e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Incorporate anche la besciamelle e quando il tutto risulta ben omogeneo, versatelo nella teglia. Distribuire gli zucchini lasciate da parte e ancora una manciata di parmigiano reggiano.
Infornate per 15 minuti, ma dopo i primi dieci, azionate il grill per ottenere una doratura perfetta,
Sfornate e lasciate assestare la vostra pasta al forno straordinaria per qualche minuto, quindi gustatela.
Buon appetito!