Pasta al forno al ragù bianco: delicatamente golosa!

La pasta al forno al ragù bianco è uno di quei piatti che mette tutti d’accordo in famiglia.

Filante e saporita, invitante all’inverosimile, con la sua crosticina dorata, è perfetta, ad esempio, per il pranzo della domenica.

La ricetta, di per sé, è piuttosto semplice, ma dipende dalle nostre scelte se renderla o meno anche laboriosa. Per realizzarla, infatti, occorrono besciamella e brodo vegetale. Ovviamente in commercio possiamo trovare entrambi già pronti, ma se prepariamo anche questi a casa con le nostre mani, la soddisfazione sarà tanta e il gusto ancora più appagante.

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Vediamo insieme come procedere!

Pasta al forno al ragù bianco: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di pasta corta
  • 400 gr di carne macinata mista
  • 400 ml di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
  • 10 gr di farina
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno 
  • ½ carota
  • 140 gr di scamorza (a cubetti)
  • Parmigiano grattugiato a sentimento
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 500 ml di besciamella:
    • 500 ml di latte
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina
    • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la besciamella. In un pentolino, facciamo fondere il burro, quindi tostiamo la farina per realizzare il classico roux. Ora versiamo il latte a filo e rigiriamo bene con una frusta a mano. Continuiamo a cuocere senza smettere di mescolare, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Regoliamo il sale e pepe. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Realizziamo anche il brodo e teniamolo in caldo.

Occupiamoci del resto. Sbucciamo lo scalogno e tritiamolo finemente; mondiamo la carota e riduciamola a tocchettini piccoli piccoli. Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, poi rosoliamo scalogno e cipolla.

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Quando iniziano a sfrigolare, introduciamo la carne trita, sgraniamola per bene, quindi incorporiamo anche la farina (1 cucchiaio) e distribuiamola; versiamo il vino e lasciamolo evaporare del tutto, poi uniamo il brodo caldo. Inseriamo il coperchio, portiamo il fornello al minimo e lasciamo andare per 40 minuti. A fine cottura, saliamo.

A questo punto, incorporiamolo con la besciamella e uniformiamo per bene.

Tagliamo la scamorza a cubetti e teniamola a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata.

A parte, portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata e a ebollizione raggiunta, tuffiamo la pasta. Scoliamola molto al dente, tre o quattro minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Rimettiamola in pentola e aggiungiamo la scamorza, mescoliamo, poi uniamo anche la besciamella al ragù. Rigiriamo con attenzione, quindi riversiamo il tutto in una teglia e spolveriamo grana padano come se piovesse.

Inforniamo (a 200°) per un quarto d’ora appena. La nostra pasta al forno è pronta quando risulta dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola intiepidire appena in modo che i sapori si amalgamino, poi serviamola.

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