Questi muffin di patate sono conditi con pancetta e formaggio e sono squisiti nella loro semplicità di preparazione.
Non sono solo facili ma anche davvero veloci, escludendo il tempo per lessare le patate. Un tempo che comunque si riduce notevolmente tagliandole a pezzetti.
Ottimi per un antipasto ricco ma anche come secondo.
Ecco la ricetta.
Muffin di patate con pancetta e formaggio, ricetta
Vi servirà una sac a poche e uno stampo per muffin (da 6 o più).
Potete tranquillamente sostituire la pancetta con quello che più vi piace. Se volete per esempio stemperare il sapore salato, usate il cotto a cubetti oppure sostituite con la verdura a tocchetti.
Ingredienti
- Farina 00, 250 g;
- Uova, 2;
- Patate, 280 g;
- Latte intero, 150 ml non freddo;
- Burro, una noce;
- Lievito in polvere istantaneo (per salati), 8 g;
- Noce moscata, quanto basta;
- Sale, quanto basta;
- Parmigiano Reggiano, 60 g;
- Scamorza, 130 g;
- Pancetta a cubetti, 60 g;
- Olio evo, quanto basta.
Preparazione
Pelate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in acqua salata. Nel frattempo fate rosolare la pancetta in una padella con una noce di burro.
Una volta lessate, versatele in una ciotola e riducetele con lo schiacciapatate. Unitevi quindi le 2 uova, la pancetta, una spolverata di noce moscata e mescolate.
Aggiungete poi il latte, il Parmigiano Reggiano, e amalgamate, prima di unire la farina e il lievito.
Incorporate tutto fino ad ottenere omogeneità e versate nella sac a poche.
Preriscaldate il forno a 180°.
Spennellate lo stampo per muffin con un filo di olio e riempite ogni porzione con il composto di patate.
Tagliate a pezzetti piccoli la scamorza e decorate la superficie di ogni muffin di patate.
Infornate per 25 minuti a 180°.
Quando la superficie di ogni muffin sarà ben dorata, sfornate, trasferite su piatto e servite!