Mostaccioli morbidi: deliziosi oggi, perfetti a Natale

I mostaccioli sono dei dolcetti tipici della Campania, solitamente preparati, offerti o regalati a Natale. Sono noti anche come mostazzoli o mustaccioli e sono i grandi protagonisti delle feste con gli struffoli e i roccocò.

Hanno un impasto scioglievole e una copertura a base di cioccolato. Sono profumatissimi grazie alla presenza imprescindibile di un ingrediente specialissimo: il pisto.

Non sempre è di facile reperibilità, ma è indispensabile per la riuscita di questa ricetta. Per questo, se non riusciamo a trovarlo, possiamo possiamo prepararlo con le nostre mani. Ci serviranno:

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  • 3 gr di cannella in polvere
  • 1 gr di spezie tra chiodi di garofano, noce moscata, coriandolo e anice stellato.

Polverizziamo i chiodi di garofano, il coriandolo e l’anice stellato, grattugiamo la noce moscata e aggiungiamo la cannella. Mescoliamo bene per uniformare e mettiamoci al lavoro per preparare la base.

Sono piuttosto semplici da realizzare, ma richiedono dei tempi di riposo che sarebbe opportuno rispettare pedissequamente. Una volta sfornati, infatti, dovremo attendere un giorno intero prima di glassarli, in modo che possano rassodarsi perfettamente, pure restando morbidi.

Nell’attesa di poterli addentare, consoliamoci pensando che si conservano a lungo, anche per un mese intero, ben sigillati in un contenitore ermetico. E rappresentano sempre un dono natalizio molto apprezzato.

Mettiamoci al lavoro, allora!

Mostaccioli morbidi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di mandorle in granella
  • 80 gr di miele
  • 50 gr di confettura di albicocche
  • 100 gr di zucchero
  • 27 gr di cacao amaro in polvere
  • 5 gr di pisto (mix di spezie)
  • 5 gr di ammoniaca per dolci
  • 60 gr di succo d’arancia
  • scorza di 1 arancia biologica grattugiata
  • per la copertura:
    • 300 gr di cioccolato fondente al 60%

Il procedimento

Sminuzziamo le mandorle a coltello fino ad ottenere una granella non troppo sottile.

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Mettiamola in una ciotola, poi aggiungiamo la farina, il cacao amaro, il pisto, l’ammoniaca per dolci. Mescoliamo bene le polveri.

In un’altra terrina mettiamo miele, marmellata, succo e scorza grattugiata dell’arancia e zucchero. Lavoriamo tutto con una frusta a mano, poi riversiamo la miscela ottenuta sugli ingredienti secchi e impastiamo con cura fino ad ottenere un panetto piuttosto appiccicoso.

Sigilliamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo rassodare in frigorifero per un’ora.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e infariniamolo per bene, poi stendiamolo con il mattarello sulla spianatoia per arrivare ad uno spessore di 8 millimetri.

Con lo stampino apposito o con un coltello, ricaviamo i classici rombi dei mostaccioli.

Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Adagiamo i nostri biscotti ben distanziati tra loro sulla placca, inforniamoli per 12 minuti appena.

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Devono restare molto morbidi, non cuociamoli esageratamente o si induriranno.

Sforniamoli, lasciamoli raffreddare completamente e se possibile, lasciamoli riposare per un giorno intero prima di glassarli, ben protetti dal cellophane.

L’indomani, spezzettiamo il cioccolato e facciamolo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.

Quando risulta ben liquefatto, tuffiamo un mostacciolo per volta e rigiriamo con cura in modo da ricoprirne l’intera superficie. Sistemiamolo sulla gratella e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Quando la copertura risulterà solida, godiamoceli.

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