Migliaccio di Carnevale: a casa mia lo facciamo così e tutti vogliono la ricetta

Migliaccio di Carnevale: a casa mia lo facciamo così e tutti vogliono la ricetta

In questo periodo preparo sempre dei buoni dolci di Carnevale per grandi e piccini. Un dolce della tradizione napoletana che preparo sempre è il migliaccio che è una vera e propria bontà.

Questo è un dolce antico a base di semolino e ricotta ed è senza pasta frolla. Piacerà a tutti e farà felice il palato di amici e parenti.

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Ecco come prepararlo.

Migliaccio: ingredienti e preparazione.

Realizzare questo dolce della tradizione campana è molto facile. Il migliaccio napoletano è un dolce di carnevale che fa felice tutta la famiglia ogni volta che lo preparo. Piace anche ai palati più schizzinosi.

Per realizzarlo utilizzo questi ingredienti:

  • 500 ml di acqua
  • 400 gr di zucchero
  • 1 buccia di limone e di arancia + 1 buccia di arancia e di limone grattugiate
  • Sale un pizzico
  • 350 gr di ricotta
  • 30 ml di limoncello
  • 500 ml di latte
  • 55 gr di burro
  •  ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 gr di semolino
  • 5 uova

Per decorare utilizzo lo zucchero a velo.

Ora devo solo prendere il tutto e cominciare a cucinare il dolce.

Procedimento

Prendo la pentola e verso dentro l’acqua. Dopo verso dentro il latte e aggiungo un pizzico di sale e il burro. Successivamente aggiungo anche la stecca di cannella e i semi della bacca di vaniglia. Nel composto porto anche il baccello. Aggiungo le bucce dell’arancia e del limone.

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In seguito aggiungo 200 grammi di zucchero e lascio cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto con una frusta a mano fino a portare tutto a bollore.

Nel frattempo vado a setacciare per bene la ricotta.

Quando il composto nella pentola arriva a bollore tolgo le bucce degli agrumi e il baccello della vaniglia. Dopodichè aggiungo il semolino mescolando continuamente.

Continuo a mescolare per 5 minuti circa fino a quando il composto diventa denso. Ottenuta la consistenza di un purè, trasferisco il risultato in una ciotola e lo lascio raffreddare per bene.

Dopodichè in una ciotola pulita apro le uova e aggiungo lo zucchero rimasto inutilizzato. In seguito aggiungo la buccia grattugiata del limone e quella dell’arancia per poi versare anche il limoncello. Comincio a lavorare il tutto con la frusta elettrica per 2 minuti e dopo aggiungo anche la ricotta setacciata e riprendo a frullare fino a rendere tutto omogeno.

A questo punto recupero il purè al semolino, ormai freddo, e lo aggiungo al composto delle uova poco per volta, lavorando sempre con la frusta elettrica, in modo da ottenere una consistenza cremosa.

Quando il composto è ben cremoso prendo uno stampo rotondo dal diametro di 24 – 26 centimetri. Sul fondo dello stampo adagio un foglio di carta forno e imburro tutto per poi versare dentro l’impasto cremoso. Con un cucchiaio livello per bene e porto in forno per far cuocere a 200 gradi per 10 minuti. Dopodichè faccio cuocere per 60 minuti a 180 gradi.

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Quando il migliaccio è pronto lo faccio raffreddare e dopo lo decoro con lo zucchero a velo.

Buon appetito.

 

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