Flan al caramello: metti insieme uova e biscotti: il risultato è stupefacente!
Chi ama il caramello non si può perdere la ricetta che spieghiamo qui di seguito. Si tratta di un ciambellone al caramello super morbido e anche super goloso.
Per realizzare l’impasto ci vorrà semplicemente un frullatore. Per cuocerlo ci vuole un po’ più di tempo, ma vale la pena aspettare.
Flan al caramello: metti insieme uova e biscotti: il risultato è stupefacente!
Per l’impasto gli ingredienti che servono:
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- sei uova
- un litro di latte
- una tazza dalla capacità di 250 ml contenente lo zucchero
- 200 gr di biscotti secchi
Gli ingredienti per preparare il caramello sono:
- 45 gr di acqua
- quattro cucchiaini di zucchero
Per sfornare e per cuocere dobbiamo usare:
- Acqua calda e acqua a temperatura ambiente
La preparazione
In una ciotola amalgamiamo le uova, il latte, lo zucchero, la vaniglia: usiamo una frusta elettrica. Quando abbiamo per le mani un composto liquido e senza grumi, mettiamo un attimo da parte.
A questo punto ci dedichiamo allo sciroppo: in un pentolino mettiamo lo zucchero e 45 grammi di acqua. Mettiamo sul fuoco e facciamo andare fino a far sciogliere lo zucchero.
Quando il caramello-sciroppo è pronto, lo versiamo sul fondo di uno stampo per ciambellone. A seguire ci versiamo anche l’impasto.
Adesso mettiamo lo stampo dentro a una teglia e nella teglia versiamo quanto basta di acqua a temperatura ambiente. Ora copriamo lo stampo con un foglio di alluminio e mettiamo il tutto in forno preriscaldato. Facciamo cuocere il flan a 170 gradi per circa un’ora.
Quando il dolce è pronto lo sforniamo e lo facciamo freddare del tutto. Poi lo copriamo con della pellicola alimentare e lo mettiamo in frigo per qualche ora.
Passate queste ore, leviamo la pellicola e adagiamo il dolce, ancora dentro allo stampo, su una teglia piena di acqua bollente. Così facendo, riusciremo a tirare fuori il dolce dallo stampo e al tempo stesso faremo sciogliere il caramello.
Dopodiché capovolgiamo sopra un piatto piano e abbiamo finalmente il nostro flan affogato nel caramello.
Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!