Il liquore al basilico e limone è aromatico e digestivo. Ottimo a fine pasto ma anche ideale da essere sorseggiato in un momento di relax.
Il basilico non ha solo proprietà digestive ma anche antisettiche ed antinfiammatorie, nonché ottimo antiacido.
Il suo sapore è molto intenso e per ottenere il massimo dalle sue caratteristiche è consigliato raccoglierne le foglie prima che la pianta fiorisca.
Eccovi la ricetta per farlo in casa!
Liquore al basilico e limone, ricetta
Vi servirà un contenitore in vetro o un barattolo come quello che si usa per le marmellate o le conserve in generale, quindi ermetico.
Chiaramente che sia sterilizzato.
Ingredienti
- Acqua, 1 litro;
- Alcool puro a 95°, 500 ml;
- Foglie di basilico, 5 g;
- Zucchero, 400 g;
- Limone non trattato, la buccia di 1.
Preparazione
Lavate e asciugate le foglie e il limone, di cui preleverete solo la scorza.
Versate nel contenitore di vetro il basilico e la scorza di limone quindi versateci sopra l’alcool a 95°.
Chiudete ermeticamente e riponete in luogo asciutto e buio per 3 giorni. Ogni giorno riprendete il contenitore e date una mescolata per 3 volte durante la giornata, in modo da smuovere il liquido in cui si macerano limone e basilico.
Al terzo giorno in una pentola versate il litro di acqua e unitevi lo zucchero. Mescolate bene e portate ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto, quindi togliete la pentola dal fuoco. Lasciate che il contenuto, diventato sciroppo, si raffreddi o almeno si intiepidisca.
Nel frattempo recuperate il contenitore in cui basilico e limone erano stati messi a macerare con l’alcool e filtrate tutto in una ciotola abbastanza grande. Dovrà contenere anche lo sciroppo.
Quando quest’ultimo si sarà raffreddato, o intiepidito, unitelo al liquido filtrato e mescolate bene, fino ad ottenere omogeneità. Il liquore è pronto.
Non resta che trasferirlo in bottiglia. Munitevi di imbuto e mestolo e travasate.
Ora potete gustare il vostro ottimo e profumatissimo liquore al basilico e limone!