La torta più alta del mondo: vi svelo il trucco segreto per prepararla così!

La torta più alta del mondo è magnificente, quasi imperiale e si eleva come una torretta, una roccaforte, la più svettante del castello. Sembra un inno alla golosità, così maestosa da sfidare la forza di gravità. Il segreto per realizzarla non è uno solo, sono due almeno. Il primo lo conoscono in tante ormai: bisogna utilizzare uno stampo piuttosto piccolo, di massimo 20 centimetri di diametro.

Il secondo, invece, è una peculiarità di questa ricetta: per arrivare ad un simile risultato, dovrete utilizzare il latte condensato, ma non tale e quale. Va prima diluito e fatto addensare in acqua calda.

Questo mix vincente entra a gamba tesa nella preparazione e la rende sofficissima, golosa, invitante e cremosa al contempo. Per una qualche magia della chimica gastronomica, riesce ad attivare il lievito in modo tale da permettere una resa spettacolare. Certo, ovviamente a questo concorre anche un’attenzione particolare nel lavorare le uova e far loro incorporare più aria possibile.

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Ma procediamo per gradi. Iniziamo un passaggio alla volta.

Pronte?

La torta più alta del mondo: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 100 ml di d’acqua
  • 395 g di latte condensato zuccherato
  • 50 g di burro o margarina
  • 4 uova
  • 10 g di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di farina
  • 14 g di lievito per dolci
  • per spennellare:
  • q.b. di latte condensato zuccherato
  • q.b. di rapé di cocco

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete una tortiera da ciambella da 20 centimetri di diametro, alta almeno 10 centimetri. La torta crescerà molto in cottura e non potete rischiare che debordi.

Versata l’acqua in una padella antiaderente, bassa e larga. Portatela a bollore, quindi aggiungete il latte condensato e mescolate con un frullino a mano. Quando riprende l’ebollizione, spegnete il gas, unite il burro e fatelo sciogliere rigirando bene.

Tenete a portata di mano e occupatevi del resto.

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Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero vanigliato e il sale. Amalgamate bene con la frusta per sciogliere tutti i granelli e incorporare più aria possibile, quindi unite il composto di latte condensato, burro e acqua e mescolate ancora. Quando la pastella risulta ben uniforme, setacciate farina e lievito e fate assorbire, rigirando sempre con il frullino.

A questo punto, trasferite l’impasto nello stampo e infornatelo per 35 minuti circa. Ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente, fate la prova stecchino prima di sfornarlo ed estraetelo solo quando lo stuzzicadenti è asciutto.

Lasciate raffreddare il dolce, poi staccate delicatamente il bordo con la lama di un coltello e sformatelo. Eliminate la calotta superiore per ottenere un cilindro perfetto e levigato, spennellatelo con il latte condensato e cospargetelo con il rapè di cocco.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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