La torta alla ricotta che si prepara in 5 minuti senza farina e senza lievito.
La ricetta che ti proponiamo oggi è leggera e veloce: si tratta di una preparazione dolce a base di ricotta e all’aroma di limone che può rivelarsi una suprema bontà.
Vediamo più nel dettaglio come si fa.
La torta alla ricotta che si prepara in 5 minuti senza farina e senza lievito
Gli ingredienti
Ci occorrono:
- 200 grammi di ricotta
- 40 grammi di amido di mais
- 75 grammi di zucchero
- tre uova
- il succo di mezzo limone bio
- qualche goccia di aroma al limone
- un pizzico di sale
La preparazione
La prima cosa è separare i tuorli dagli albumi. Si comincia coi tuorli: li versiamo in una ciotola grande e ci aggiungiamo lo zucchero, dopodiché cominciamo a montare con una frusta elettrica.
Quando abbiamo un composto spumoso e dal colore chiaro, a questo mix aggiungiamo i duecento grammi di ricotta. Quando l’impasto è bello liscio e senza grumi ci setacciamo dentro l’amido di mais e riprendiamo ad amalgamare con il frullino elettrico.
Adesso ci dedichiamo alle chiare. le aggiustiamo con un pizzico di sale e poi prendiamo a montarle con lo sbattitore. Montati gli albumi, incorporiamo i due composti. Lo facciamo piano, con una spatola, e dal basso verso l’alto.
Quando i due composti si sono amalgamati, aggiungiamo un pochino alla volta il succo di limone e anche qualche goccia di essenza, sempre al limone.
Ora versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato di 18 centimetri di diametro, foderato con della carta forno sia sul fondo che sui bordi.
A questo punto si inforna a 180 gradi per circa trenta minuti. Una volta cotta, la togliamo dal forno, aspettiamo che si freddi un cinque minuti e poi togliamo lo stampo, dopodiché possiamo affondare i denti in questa leggerissima delizia.
Ma prima, il tocco conclusivo, come sempre, sarà una bella spolverata con dell’abbondamte zucchero a velo.
Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!
Qui sotto trovi il video della ricetta, che puoi seguire passo passo per ripeterla da sola.