La crostata di mele con crema alla panna e ricotta, Buonissima fredda!
Sappiamo bene che esistono tante e svariate ricette nate per modificare la classica e gustosa torta di mele.
Tuttavia solo una possiede un ripieno cremoso a cui è difficile sottrarsi.
La ricetta di questo peccato di gola è quella della crostata di mele alla crema di panna.
Ideale da consumare durante qualsiasi momento della giornata questa crostata schizzerà in cima alla classifica dei tuoi dolci preferiti.
Realizzarla è abbastanza semplice ma, per prima cosa, dobbiamo occuparci della pasta frolla.
La crostata di mele con crema alla panna e ricotta, Buonissima fredda!
Base di pasta frolla
Gli ingredienti sono:
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 150 gr di burro
- 250 gr di farina 00
- 3 tuorli d’uovo
Realizzare la pasta frolla per la nostra crostata è molto semplice. Bisogna setacciare in una boule la farina e successivamente aggiungere lo zucchero, il burro, un uovo intero e 3 tuorli d’uovo. Con le mani amalgamiamo l’impasto fino a creare un panetto che lasceremo riposare in frigo, avvolto da una pellicola per alimenti, per 60 minuti circa.
Nel frattempo possiamo preparare il ripieno che andrà nella crostata.
Farcitura
Occorrono i seguenti ingredienti:
- 5 cucchiai di panna liquida fresca per dolci
- 50 gr di zucchero a velo
- 250 gr di ricotta fresca
- 1 uovo
Per la farcitura bisogna semplicemente aggiungere in una boule la panna insieme allo zucchero a velo, alla ricotta e all’uovo. Lavoriamo il composto fino ad ottenere la consistenza per una crema perfetta.
Adesso non resta che preparare la decorazione.
Copertura e decorazione
In questo caso abbiamo bisogno di:
- 1 cucchiaio di farina
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 uovo
- 3 mele
- 6 cucchiai di panna fresca
Per prima cosa tagliamo le nostre mele dopo averle accuratamente sbucciate.
Successivamente in una boule aggiungiamo lo zucchero e l’uovo insieme alla farina e alla panna e mescoliamo per bene.
Preparazione
Quando avremo ottenuto il composto desiderato, infariniamo e imburriamo uno stampo a cerniera dal diametro di 24 centimetri e adagiamo sopra la nostra pasta frolla. Dopodiché pratichiamo con una forchetta dei buchi sul fondo e versiamo la crema per la farcitura. A questo punto, dopo aver livellato la crema con una spatola, aggiungiamo le fette di mele e copriamo tutto con la crema utile per decorare il dolce.
Inseriamo la crostata ad una temperatura di 170 gradi, in un forno statico, per 45 minuti circa. Allo scadere del tempo sforniamola e lasciamola raffreddare.
Successivamente togliamola dallo stampo per trasferirla su un’alzatina e decoriamo con dello zucchero a velo, se lo gradite.
La crostata di mele alla crema di panna è pronta per essere gustata.