I dolci cappelli di Babbo Natale: il pasticcino più bello e goloso di questo.

I dolci cappelli di Babbo Natale stupiranno davvero tutti! Sono pasticcini con una base di biscotto e una copertura di panna cotta, lucidata di rosso grazie al colorante alimentare. Potete sceglierlo in fialetta, in questo caso dovete aggiungerlo insieme alla gelatina. Ma esiste anche la versione spray, comodissima, da spruzzare una volta pronta e rassodata.

Spettacolari nell’aspetto, sono deliziosi all’assaggio e andranno a ruba!

Ora vi spieghiamo come procedere per realizzare questo incanto di Natale.

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I dolci cappelli di Babbo Natale: gli ingredienti

Per 48 cappellini di Babbo Natale, procuratevi:

  • per la panna cotta alla vaniglia:
    • 2 fogli di gelatina (= 4 g)
    • 35 cl di panna liquida intera
    • 30 g di zucchero semolato
    • 1/2 baccello di vaniglia
  • per la base di biscotto al cocco:
    • 50 g di zucchero di canna
    • 80 g di burro morbido
    • 90 g di farina
    • 60 g di cocco grattugiato
    • 1 pizzico di sale
    • 1 tuorlo d’uovo
  • per decorare:
    • bomboletta o fialetta di colorante alimentare rosso,
    • 60 g di cocco grattugiato
    • 100 g di cioccolato bianco

La preparazione

Per iniziare, preparate la panna cotta. Versate il latte in un tegamino, aggiungete lo zucchero, poi dividete in due il baccello di vaniglia, raschiate i semini. Metteteli nel pentolino e portate il tutto a sfiorare il bollore. Spegnete il gas e lasciate in infusione per una mezz’oretta. Nel mentre, mettete i fogli di gelatina in una ciotolina di acqua fredda per ammorbidirli. Fateli riposare per una decina di minuti, poi strizzateli benissimo.

Prelevate il baccello di vaniglia dal latte e rimettete la casseruola sul fornello per scaldarlo, poi appena raggiunge il bollore toglietela dal fuoco, inserite la gelatina (e il colorante alimentare, se scegliete la fialetta) e mescolate. Ora versate la panna cotta negli stampini appositi e riponete nel freezer a rassodare per due ore.

Occupatevi della base di biscotto. Nella planetaria inserite burro e zucchero di canna, azionatela e quando il composto risulta sabbioso, aggiungete il rapè di cocco, la farina e il pizzico di sale. Non appena l’impasto appare granuloso, potete inserire il tuorlo. Lasciate che il robot da cucina lo faccia ben assorbire, poi trasferite il tutto su un foglio di carta da forno. Ricoprite con un secondo foglio e stendete la pasta con un mattarello, dovete ottenere uno spessore di 3 millimetri. Con un tagliabiscotti rotondo, ricavate tanti dischetti e sistemateli sulla leccarda rivestita di carta apposita.

Posizionateli ben distanziati tra loro e infornateli a 180° per una decina di minuti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare.

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L’assemblamento dei cappelli di Babbo Natale

Fondete il cioccolato bianco a bagnomaria, quando risulta ben liscio, immergete solo i bordi dei biscotti nella sua consistenza liquida e “impanateli” nel cocco rapé, come per ricreare la lanuggine del cappello di Babbo Natale. Sistemateli su un vassoio.

Riprendete la panna cotta dal freezer e sformatela, poi mettete i cappucci sulla gratella per colorarli con lo spray rosso alimentare se avete scelto questa opzione.

Disponeteli sui biscotti e aspettate una mezz’oretta prima di servirli in modo che si scongelino del tutto.

Sono spettacolari, vero?

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

 

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