Questi hamburger di lenticchie non sono un piatto vegano, perché contengono l’uovo, ma sono meglio della carne! Si preparano senza bilancia, misurando gli ingredienti con la tazza e con il cucchiaio. Sono perfetti, quindi, quando siete fuori casa e non potete servirvi di tutti gli strumenti presenti nella vostra cucina. Non solo. Possono rientrare tra le ricette svuotafrigo: se avete avanzato lenticchie, potete reinventarle saltando semplicemente la prima fase di cottura e procedendo immediatamente a frullarle. Abbiate semplicemente l’accortezza di aggiungere solo i condimenti e gli aromi necessari. Se le avete già cucinate e profumate, con ogni probabilità non dovrete esagerare con altre spezie.
Sono deliziosi così, ma se accompagnati da una salsina allo yogurt si trasformano in una vera e propria sciccheria.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Hamburger di lenticchie senza bilancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 2 tazze di lenticchie verdi
- 1 l di acqua
- ½ tazza di pangrattato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo grande
- mix di spezie come: pepe nero, paprika, cumino, peperoncino
- prezzemolo, 1 mazzetto
- ½ cucchiaino di olio
- 1 vasetto di yogurt
- 2 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di menta essiccata
- sale q.b.
- olio di semi, q.b. per friggere
Come prima cosa sciacquate le lenticchie, poi mettetele in una casseruola e copritele con un litro di acqua. Cuocetele per ammorbidirle, quindi scolatele e lasciatele raffreddare in un recipiente ben capiente.
Trascorso il tempo necessario, aggiungete l’uovo e lavoratele con un frullatore ad immersione per ridurle in purea. Ottenuto un composto ben omogeneo, grattugiate l’aglio e incorporate le spezie.
Mescolate bene, quindi tritate il prezzemolo con la mezzaluna e unitelo. Aggiungete il pangrattato e impastate il tutto con le mani. Dovete ottenere una densità ben soda, se troppo umido, aggiungete altro pangrattato. Ora prelevatene una noce e formate tanti dischetti tutti delle stesse dimensioni.
In un padella larga e capiente, portate l’olio al punto di punto di fumo e friggete poco a poco i vostri hamburger facendoli ben dorare su entrambe le superfici. Scolateli con la schiumarola e tamponateli e serviteli.
Accompagnateli se graditi con una salsina allo yogurt naturale. Per realizzarla, trasferite un vasetto in una terrina, grattugiate un po’ di aglio, aggiungete la menta essiccata e una presa di sale. Mescolate con cura e portate in tavola.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.